صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 11:21 ص
تحقيقات وحوارات
حوار- مأمور صيرة لـ "عدن تايم": هذا ما أعاق إعادة تشغيل مستشفى عدن طيلة 14 عام مضى
السبت - 03 نوفمبر 2018 - 09:46 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
كشف مدير عام مديرية صيرة بعدن العقيد خالد سيدو في حوار بجزءه الأول مع صحيفة عدن تايم في عددها الماضي الصادر يوم الأربعاء الفائت عن أسباب إعاقة إعادة مستشفى عدن العام طيلة الـ 14 عام .
وقال السيدو في حواره مع محرر الصحيفة : "لنا أكثر من عامين نتابع موضوع مستشفى عدن وإعادة تأهيلها وإفتتاحها بشكل حثيث ، وأجمل ما حصل الان هو تبني الصندوق السعودي للتنمية للمشروع ، وتم نزول يوم الأحد الماضي مندوب من قبل الشركة السعودية الإستشارية مهمتها وضع الجداول الكمية".
وأضاف : " تمت الموافقة على المشروع من قبل مركز الملك سلمان للإغاثة الممول للمشروع وأرسيت المناقصة على شركة (كونسيلت) السعودية وتم التعاقد معها لتنفيذه ، على أن تكون مهلة المشروع 6 أشهر تقريباً بإشراف وإدارة مركز الملك سلمان".
وبشأن أسباب إعاقة إفتتاح المستشفى طيلة السنوات الماضية ، أوضح السيدو أن : "ما أعاق إعادة تأهيل المستشفى هو عدم رصد ميزانية لها من قبل الحكومات السابقة ، فضلاً عن وجود مشاكل وخلافات بين المحافظة وشركة المقاولات المنفذة".
وتابع : "ولا نستبعد أن تكون بعض المستشفيات الخاصة لها يد في إستمرار إغلاق مستشفى عدن ، لاسيما وأن أجهزة المستشفى تعرضت للسرقة والنهب خلال وبعد حرب 2015 من بعض ضعاف النفوس ، وما يجب الان هو تكاثف الجميع من حكومة ومحافظة وسلطة محلية وكذا مواطنين لإتمام هذا المشروع الجديد لإعادة إفتتاح المستشفى وعدم إعاقته".
وتطرق الحوار مع مأمور مديرية صيرة الى السوق المركزي بكريتر "سوق الصيد" بإعتباره معلم تاريخي والإهمال الذي طاله وأسباب عدم تأهيله او الإهتمام به من قبل السلطة المحلية ، إذ قال سيدو : "نعم هو أحد المعالم التاريخية لعدن الذي بات مهدد بالسقوط ، وهذا أيضاً أحد مشاريعنا القادمة التي نطمح الى الموافقة عليها وتنفيذها سريعاً".
ولفت: "هناك منظمة ستقوم بإعادة ترميمه ولكن لدينا مشكلة مرحلة من أعوام سابقة وهي أن بعض المواطنين أتخذوا من طابقه العلوي مساكن لهم ، ونحن نتابع ذلك الموضوع مع السلطة المحلية بالمحافظة لإتخاذ إجراء لإخراجهم والبدء بإعادة ترميم السوق المركزي وإعادة الوجه الحضاري للمدينة".
وحول موضوع هؤلاء الساكنين ، أشار السيدو أنه موضوع "عولج من سابق ولكنه لم يعالج بالشكل غير الصحيح ، حيث أتفقت المحافظة سابقاً على تعويض الساكنين وصرف (بقع) أراضي لهم ولكن للأسف لم يفوا بوعودهم ، فهذا المبنى تابع للبلدية ولكنه يعتبر أحد الأصول الثابتة التابعة للسلطة المحلية بالمحافظة ، ومازالنا نتابع هذا الموضوع وإن شاء الله يتم بالقريب العاجل".
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة