صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 30 أبريل 2026 - 01:17 ص
تحقيقات وحوارات
مدير دائرة التعليم الموازي لـ "عدن تايم" : فكرة التعليم الموازي في معهد د. أمين ناشر حققت نجاحا
الجمعة - 04 يناير 2019 - 08:33 م بتوقيت عدن
عدن : مشتاق عبدالرزاق تصوير : قيصر ياسين
تابعونا على
تابعونا على
للمعهد هيئة تعليمية ثابتة مكونة من 106 معلمين ومعلمات
قال نبيل صديق مدير دائرة التعليم الموازي بمعهد د . أمين ناشر للعلوم الصحية بعدن إن للمعهد هيئة تعليمية ثابتة مكونة من 106 معلمين ومعلمات تقريبـا، موزعين على الإدارات التعليمية المشار إليها سابقـا، كما يسهم في التدريس محاضرون منتدبون من كلية الطب والمستشفيات التعليمية وكلية الهندسة وكلية الآداب والعلوم والتربية، ومحاضرون من أقسام صحة البيئة، ومتخصصون في مختلف المجالات، وفق متطلبات المناهج التعليمية للأقسام والبرامج التعليمية القائمة.
جاء ذلك في سياق تصريح خص به صحيفة لعدن تايم .. وأضاف يقول : تولدت فكرة التعليم الموازي في المعهد بعد مطالبات وتوجيهات من قبل وزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم، وكذا عميد المعهد د . نجيب الحميقاني لاستيعاب الطلاب والطالبات الراغبين في الدراسة، والي مدتها ثلاث سنوات، يتخرج الطالب بعدها حاملا شهادة دبلوم عام في التخصصات المختلفة.
وأكد نبيل صديق أن للمعهد تجربة تزيد على 7 سنوات في مجال التعليم الموازي، وهناك ازدياد ملحوظ في استيعاب الطلاب، نظرًا لميولهم في الالتحاق بالتخصصات، وأيضـا لما يمثله معهد الدكتور أمين ناشر ذلك الصرح العلمي المعروف الذي أنشئ عام 1970م، وكذا لمخرجاته العلمية المتطورة والمشهود لها على المستويين المحلي والإقليمي.. مشيرا إلى أن فكرة التعليم الموازي ناجحة؛ إلا أن هناك عددا بسيطـا من طلاب المعهد يتخلفون عن دفع الرسوم في وقته المحدد، نظرا لعدم تسلم ذويهم وآبائهم الرواتب في حينها.
وحول الأهداف التي من أجلها أنشئ معهد الدكتور أمين ناشر أفاد الأخ مدير دائرة التعليم الموازي بالمعهد حيث قال : هناك أهداف عديدة لعل أبرزها وأهمها نوجزها في تلبية حاجة الخدمات الصحية من الكوادر الفنية ذات المستوى العالي القادر على مواكبة التطور العلمي والفني على المستويين المحلي والخارجي، وكذا تعزيز قدرات الكوادر الصحية بواسطة التعليم المستمر لتتمكن من العمل مع أفراد المجتمع، وتقديم المشورة لوزارة الصحة العامة والسكان ومؤسساتها المختلفة، فيما يتعلق بالتعليم الصحي، وتلبية حاجيات السوق من الكوادر النوعية مع تنامي مساهمة القطاع الخاص في تقديم الخدمات الصحية وإجراء البحوث والدراسات الصحية للإسهام في تطوير القدرات في البحث وحل المشكلات الصحية، وكذا رفع كفاءة الأداء لدى الطلاب.
مواضيع قد تهمك
مصدر : لا صحة إعتقال ناشطين في المعلا على ذمة علم الجنوب ...
الخميس/30/أبريل/2026 - 12:14 ص
نفت مصدر أمني في عدن أي عملية احتجاز ناشطين على ذمة رفع العلم الجنوبي في مديرية المعلا. وأكد مصدر عدم صحة لما يتم تداوله عن صدور توجيهات باعتقال أي شخ
عاجل / مقتل عنصر متهم بالإرهاب بعد مقاومة قوات الأمن في عدن ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 11:28 م
أكد مصدر في عمليات قوات الأمن الوطني بالعاصمة عدن مقتل عنصر إرهابي مطلوب أمنيا، خلال عملية أمنية نوعية نُفذت في مديرية دار سعد، وذلك ضمن جهود الأجهزة
مدير أمن عدن : المقدم مصلح الذرحاني كان له الدور الأبرز في إ ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 08:31 م
ثمن مدير أمن العاصمة عدن اللواء الركن مطهر الشعيبي في بيان تفصيلي صادر عن إدارة أمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر ، الجهود ا
عاجل / بيان لأمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال عبد الرحمن ال ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 06:36 م
أكدت إدارة أمن العاصمة عدن استمرار جهودها المكثفة لكشف ملابسات جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر مدير مدارس النورس الأهلية، والتي لاقت استنكاراً
كتابات واقلام
صلاح السقلدي
متى سيكبر هؤلاء؟
نجيب صديق
ايها الراشد..الجنوب شأن الجنوبيين..!!
علي سيقلي
تهدئة من طرف واحد
د. عيدروس نصر ناصر
آخر الداخلين أول الخارجين
محمد عبدالله المارم
ملخص الحرب على الجنوب في1994م
احمد عبداللاه
الإمارات ومنظمة أوبك
ياسر يسلم السليماني
اربطوا الأحزمة.. عادَ المراحلُ طوال
احمد حرمل
الثورجية الجنوبية