صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل / هجمات صاروخية إيرانية جديدة على دول خليجية ...
آخر تحديث :
الأحد - 01 مارس 2026 - 12:51 ص
تحقيقات وحوارات
#الحـوثي يعلن رسميا تنصله من اتفاق السويد ويؤكد استمرار الحرب في عامها الخامس
الأربعاء - 27 مارس 2019 - 10:15 ص بتوقيت عدن
عدن تايم - صنعاء:
تابعونا على
تابعونا على
جدّد زعيم الميليشيات الحوثية عبدالملك الحوثي صراحة رفض تسليم الحديدة وموانئها للحكومة الشرعية، مشيرا إلى أن اتفاق السويد ينص في جوهره، وفق زعمه، على بقاء المدينة وموانئها خاضعة إداريا وأمنيا لميليشياته وسلطاتها الانقلابية في صنعاء.
جاء ذلك في خطاب لزعيم الجماعة الموالية لإيران عشية تظاهر الآلاف من أتباعه في صنعاء وعدد من المدن الخاضعة للجماعة في سياق ما أطلقت عليه ميليشياته «ذكرى أربعة أعوام من الصمود».
وتوعّد زعيم الجماعة بعام خامس من الحرب، كما هدّد السعودية والإمارات بهجمات في العمق على حد زعمه إذا قرر التحالف الداعم للشرعية مساندة الجيش لاستكمال تحرير الحديدة وموانئها عسكريا.
وجدد زعيم الميليشيات في خطابه المطول الذي بثته المصادر الرسمية للجماعة، طرح أفكاره الطائفية التي يضاهي فيها «تنظيم داعش» من خلال تقسيم المجتمع اليمني إلى ثلاث فئات، وهي فئة المؤمنين المحصورة في جماعته كما يزعم، وفئة المنافقين التي أشار بها إلى كافة معارضي الجماعة من الأحزاب والقوى السياسية الأخرى، وفئة المحايدين الذين وصفهم بأنهم «الخوالف» على حد قوله.
وتبجّح الحوثي ضمنا بتمكن جماعته من إسقاط الرئيس السابق وقتله،واصفا اياه بـ«الخائن»، وقال إن الفترة المقبلة ستشهد عملية تطهير لمؤسسات الدولة في صنعاء من أتباعه مشيرا إلى استمرار خطر أتباعه في المؤسسات الحكومية للخاضعة للجماعة في صنعاء وبقية مناطق سيطرتها وشبههم بـ«السوس» الذي قال إنه ينخر الشجر والأسنان.
وتوعد بالقضاء على من وصفهم بالخونة والجواسيس الذين قال إنهم يسعون إلى إفشال جماعته، زاعما أنه بصدد اتخاذ تدابير قادمة لتطهير المؤسسات، واصفا هذه التدابير بأنها «مضادات حيوية قوية».
وفي شأن عدم تنفيذ جماعته لاتفاق السويد والانسحاب من الحديدة، برر الحوثي ذلك بأن اتفاق السويد نص في جوهره «على دور رقابي للأمم المتحدة في الموانئ وإخلاء للحالة العسكرية من الطرفين وفق جدول زمني محدد ويتزامن مع هذا انتشار أمني وتفعيل لدور السلطة المحلية في إطار صنعاء»، حسب زعمه.
ويرى مراقبون للشأن اليمني أن تصريحات زعيم الجماعة الحوثية دليل دامغ على عدم جدية الجماعة الموالية لإيران في إنهاء الانقلاب والجنوح إلى السلام، فضلا عن تسليم الحديدة وموانئها وتنفيذ اتفاق السويد الذي تؤمل الأمم المتحدة والمجتمع الدولي في أن يكون بداية نحو السلام المستدام.
مواضيع قد تهمك
عاجل / هجمات صاروخية إيرانية جديدة على دول خليجية ...
الأحد/01/مارس/2026 - 12:50 ص
جددت إيران هجماتها العدوانية، مساء السبت على العديد من دول الخليج، بينها السعودية وقطر والإمارات والكويت والبحرين. وحسب مصادر إعلامية فإن الهجمات استه
يحدث الان...إنطلاق بطولة المريسي بنسختها ال 30 بالعاصمة عدن ...
السبت/28/فبراير/2026 - 09:25 م
انطلقت في العاصمة عدن، مساء اليوم، منافسات بطولة المريسي الرمضانية لكرة القدم، وسط حضور رسمي وجماهيري لافت، يتقدمهم وكيل وزارة الشباب والرياضة الأستاذ
أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 28 فبراير 2026م ...
السبت/28/فبراير/2026 - 09:06 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت 28 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
أول تعليق لـ(المجلس الانتقالي الجنوبي) على العدوان الإيراني ...
السبت/28/فبراير/2026 - 08:50 م
أدان المجلس الانتقالي الجنوبي بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت عدداً من دول الخليج والأردن، معتبراً أنها تمثل تقويضاً خطيراً لأمن واستق
كتابات واقلام
صالح حقروص
حين ترتدّ النار إلى مُشعليها
اياد الشعيبي
أحمد الشلفي .. غارق حتى أذنيه في الاصطفاف الأيديولوجي
د. عيدروس نصر ناصر
عن فعالية عدن الجمعة الثانية من رمضان
رشيد عجينة
حول مايسمى مجلس عدن الاتحادي
محمد عبدالله المارم
لا تستفزوا شعباً خَبِرَ دروب النضال
ناصر العبيدي
صوت الحق لا يُسكَت.. إغلاق المقرات لن يوقف الجنوب
محمد العماري
آن الأوان لتصحيح المسار: تمكين ذوي الإعاقة في مواقع القرار ضرورة لا خيار
صالح شائف
للحرية موعد مع صوت الأرض في عدن الحرية ومنار الجنوب