صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 10:00 م
اخبار عدن
مصادر مسؤولة تكشف بالارقام لعدن تايم: ايرادات عدن تغطي مرتبات الموظفين شهريا بفائض 2 مليار ريال
الأربعاء - 21 أغسطس 2019 - 09:18 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
تفتح عدن تايم ملف غاية في الأهمية يتعلق بالعاصمة عدن لطالما ظل الكثيرون يتسائلون عنه ويتداولون بشأنه أنباءاً وأخبار تنتقص من عدن ومواردها التي تستطيع من خلالها تغطية مرتبات موظفي القطاع المدني فيها شهرياً وبفائض يصل الى 2 مليار ريال .
ومن أجل ذلك تواصلت عدن تايم مع عدة مصادر مسؤولة في وزارة المالية والبنك المركزي ، وطرقت هذا الباب للوصول الى معلومات حقيقة عن هذا الملف الهام بعدن .
وأكدت المصادر للصحيفة أن إجمالي إيرادات عدن بلغت خلال شهر يونيو الماضي نحو 7 مليار ريال معظمها تأتي من الضرائب والجمارك المتنوعة والمؤسسات الحيوية ، في حين بلغت مرتبات موظفي القطاع المدني في عدن خلال نفس الشهر نحو 5 مليار ريال بجميع المرافق والمؤسسات العامة ووحدات السلطة المحلية .
وقالت المصادر أن من خلال هذا الأرقام يتضح أن هناك فائض يقدر بإثنين مليار ريال ، شهرياً ، مع العلم أن البنك المركزي بعدن يدفع مرتبات شهرية لموظفي القطاع المدني في المحافظات المحررة وبعض المحافظات الخاضعة لسيطرة الحوثيين بمبلغ إجمالي شهري يبلغ 85 مليار ريال يمني .
وأوضحت المصادر ذاتها أن مصادر التمويل التي يعتمد عليها البنك المركزي بشكل اساسي تتمثل في العائد من الإعتمادات المستندية المفتوحة للتجار ، كذا الإستدانة (إذونات الخزانة) وهما مصدرين غير تضخمين ، بينما مصدر التمويل الثالث هو طباعة العملة وهو مصدر تمويل تضخمي كبير ادى الى تدهور قيمة العملة المحلية.
وخلال العام 2018 ، لفتت المصادر أن الإنفاق الحكومي بلغ فيه بنحو ترليون و 610 مليار ريال ، فيما بلغت إيرادات العام ذاته 714 مليار ريال فقط ، بعجز مالي يقدر بنحو 900 مليار ريال تقريباً .
وأكدت المصادر أن حساب الحكومة في البنك المركزي على المكشوف بمبلغ وقدره تريليون و 724 مليار ريال ، مشيراً بأن البنك حاول إيقاف السحب الحكومي إلا أن ذلك لم يتم بشكل دقيق وكامل حتى الان .
وأشارت المصادر أن البنك يدفع ايضاً مبلغ وقدره 618 مليار ريال كمرتبات لوزارتي الدفاع والداخلية ، وهي المبالغ التي تسببت بزيادة العجز الحكومي وتوسع الفجوة ، في الوقت الذي تكفل التحالف العربي بدفع مرتبات قطاع واسع من العسكريين بالبلاد .
مواضيع قد تهمك
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / البنك المركزي بعدن يؤكد التزامه الكامل بواجباته القان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 06:17 م
أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر
الآلاف من أبناء يافع يحتشدون شمال عدن لاستقبال وفد يافع المت ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 03:18 م
احتشد الآلاف من أبناء يافع، اليوم، في العاصمة عدن، وتحديدًا في منطقة مصعبين شمال المدينة، لاستقبال وفد يافع القادم باتجاه ساحة العروض، للمشاركة في الا
كتابات واقلام
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين