صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار رياضية
عاجل.. إسبانيا تتلاعب بالأرجنتين وتظفر بلقب كأس العالم 2026م للمرة الثانية في تاريخها ...
آخر تحديث :
الإثنين - 20 يوليو 2026 - 01:14 ص
كتابات واقلام
137 مليار ريال يمني .. من جمارك عدن 2019م
السبت - 15 فبراير 2020 - الساعة 03:41 م
بقلم:
احمد سعيد كرامة
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
هي عدن وستظل عدن وستبقى عدن ، هي المنهوبة والمغلوبة دائما ، هي الأم الحنون مع عقوق البنون ، هي من تسرق وتنهب وتشتم بأقبح العبارات ، هي الملاذ الآمن لكثير من الحاقدين والجاحدين وقليل من الأوفياء الشرفاء.
هذا ما صرح به مدير عام جمارك عدن لصحيفة وموقع عدن تايم قبل عدة أيام ، إيرادات رسوم جمركية وضرائب وعوائد وصناديق أخرى لعام واحد بلغت 137 مليار ريال يمني من منافذ عدن البرية والبحرية والجوية فقط ، ناهيك عن مرافق إيرادية حكومية متمردة عن توريد المال العام لبنك عدن المركزي حتى اللحظة ، بتوجيهات القيادة العليا من فنادق الرياض .
موارد عدن المالية تفوق 400 مليار ريال يمني سنويا ، من رسوم جمركية وضرائب كبار المكلفين وصغارهم ، شركة نفط عدن ومؤسسة موانئ خليج عدن والإتصالات وطيران اليمنية والنقل الثقيل والخفيف وتأجير خزانات مصفاة عدن وعفارة بكالتكس وخزانات حجيف تنتظر صفقة تأجير مشبوهة هي الأخرى ، وبيع أراضي عدن بالمليارات ، ووووووووو .
وبالمقابل ، بنية عدن التحتية متهالكة ، فعدن بدون كهرباء ولا مياه ولا صرف صحي ، وتعيش على المنح والمساعدات والهبات الخارجية ، لا طرقات معبدة تليق بمكانة المدينة كمدينة موانئ أو مطار دولي أو حتى كعاصمة يرثى لحالها ، ولا مستشفيات توفر الحد الأدنى من الرعاية الصحية المجانية للفقراء والمعسرين ، ناهيك عن شريحة المتقاعدين المعدمين .
أهل عدن بين غلاء المعيشة والفقر ، وتريدي مستوى الخدمات بصورة عامة ، إنهم يسرقون عدن بوضح النهار ، مدارس تعيش أسوأ أيامها على الإطلاق مع تربع وزير فاشل ، إلى إهانة وإذلال معلمي ومعلمات عدن وعدم صرف مستحقاتهم الهزيلة لمواجهة حياة معيشية قاسية .
نحن نعاني من فقر الضمير الإنساني وسطوة الضمير الشيطاني على مفاصل الدولة العميقة العفاشية ، لم تتغير وجوه عفاش ، بل تغيرت مسمياتهم وجلودهم ، وأصبحت بعد التحديث أشد ضراوة وقسوة على شعبي البائس العاجز الفقير ، حسبي الله ونعم الوكيل .
مواضيع قد تهمك
عاجل.. إسبانيا تتلاعب بالأرجنتين وتظفر بلقب كأس العالم 2026م ...
الإثنين/20/يوليو/2026 - 01:12 ص
توج المنتخب الإسباني بطلا لكأس العالم 2026 بعد الفوز على الأرجنتين (1-0) بهدف فيران توريس في الأوقات الإضافية بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل السلبي.
قيادي جنوبي مقاوم : ليس لديهم إرادة لقتال الحوثي ! ...
الأحد/19/يوليو/2026 - 09:46 م
أكد القيادي الجنوبي المقاوم هاني بن بريك ان العقيدة القتالية في مواجهة الحوثي ليست الوحدة اليمنية ، العقيدة القتالية ضد الحوثي ينبغي أن تكون وحدة الهد
كتيبة الحضارم بكامل قوامها تصطف مطالبة الدفاع والتحالف صرف ا ...
الأحد/19/يوليو/2026 - 07:57 م
ناشد منتسبو كتيبة الحضارم المرابطة في وادي حضرموت، والتي تم تشكيلها وتعسكرها من قبل تحالف المملكة العربية السعودية في عام 2017م، قيادة وزارة الدفاع وا
ناشط حقوقي: رئيس مجلس القيادة هو من وجّه بإدراج قتلة الشهيد ...
الأحد/19/يوليو/2026 - 07:28 م
كشف الناشط الحقوقي رئيس مؤسسة الراصد، أنيس الشريك عن، مصير المتهمين باغتيال القائد ثابت جواس.. ومن وجّه بإدراجهم ضمن قائمة تبادل الأسرى مع الحوثيين. و
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
مسار الرياض الجنوبي وأزمة الهوية الجنوبية
احمد عبداللاه
حين يوجع الحلفاء أكثر من الخصوم
وضاح بن عطية
بين طهران وصنعاء ... من يحرك الحوثي ؟
بكيل الوقزة
صيف 94 يتجدد: الإرهاب المفخخ وسيناريو العنف المستمر
فتاح المحرمي
يا حكومة.. التحول الرقمي يبدأ من بناء المؤسسات
د.وليد ناصر الماس
هل تنقل الرياض معركة النفوذ إلى الجوف بأيدٍ جنوبية؟
محمد عبدالله القادري
كيف تكون القبيلة اليمنية سند إستعادة الدولة عسكرياً وسياسياً
صالح علي الدويل باراس
رجل التجارب... لا رجل الحلول : لماذا أطروحات علي ناصر محمد لم تعد صالحة لإنقاذ الجنوب؟