صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ومستحقات الشهداء والجرحى ...
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 10:54 م
تحقيقات وحوارات
قياديان بالمجلس الانتقالي الجنوبي يتحدثان عن مشاورات عمان
الخميس - 27 فبراير 2020 - 10:20 م بتوقيت عدن
عدن تايم- رعد الريمي
تابعونا على
تابعونا على
بامعلم عضو رئاسة الانتقالي لـعدن تايم: الشرعية تبدي ليونه في العملية السياسية مع المشاورات الأخرى وتتعنت باتفاق الرياض.
مشاورات الأردن شأن اليمني بالدرجة الرئيسية واتفاق الرياض هو مايخص الجنوبين.
المجلس الانتقالي مازال يعطي اشارات للدولة الراعية لاتفاق الرياض انه ملتزم.
الانتقالي ينتظر رأي الدولة الراعية للاتفاق لحرية التصرف السياسي.
هرهره مقرر الجمعية الوطنية بالانتقالي لـعدن تايم: مشاورات عمان استكشاف روى القوى السياسية اليمنية.
نتائج مشاورات الأردن غير ملزمة للجنوب والقضية الجنوبين.
أي تجاوز لتطلعات شعب الجنوب من قبل المجتمع الدولي يعني اطالة لأمد الأزمة.
مقرر الجمعية الوطنية يطمئن الجميع والمجلس الانتقالي الجنوبي رؤيته واضحه ولن يحيد عن قيد أنمله.
انعقد في العاصمة الأردنية عمان يوم امس الأربعاء، بحضور المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة مارتن غريفيث، اجتماع تشاوري لمجموعة من الشخصيات العامة والسياسية اليمنية.
وحضر الاجتماع بحسب بيان صحفي صدر عن مكتب المبعوث الأممي، ان المشاورات ضمت مجموعة متنوعة من أصحاب المصلحة من اليمنيين واليمنيات، وأعضاء في أحزاب سياسية بارزة وشخصيات عامة مستقلة بما فيهم خارجية المجلس الانتقالي الجنوبي.
وتركز النقاش الذي أختتم اليوم الخميس، حول الطرق الممكن اتباعها لاستئناف مسار العملية السياسية الرسمية تحت رعاية الأمم المتحدة بما يشمل الجميع ويؤدي لسلام مستدام في اليمن.
خارجية المجلس الانتقالي الجنوبي التي شاركت المشاورات رأت في المشاركة مسكب غير آني وعلقت خارجية المجلس على المشاورات بانها تمثل فرصة لتأكيد التزام المجلس الانتقالي الجنوبي بالترتيب الحقيقي والموثوق للإتفاق المشترك مع الحكومة اليمنية.
• تعليق المجلس الانتقالي
عدن تايم بدورها طرحت على عدد من القيادات في المجلس الانتقالي الجنوبي حول الجدوى السياسية من المشاورات؟ والهدف من اللقاءات؟ وهل تؤثر نتائج أمثال هذه المشاورات على اتفاق الرياض؟
وبالصدد صرح لـعدن تايم: أحمد بامعلم عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، أن المشاورات التي تجري طرح يخص الشأن اليمني بالدرجة الرئيسية وهو بين الشرعية اما المجلس الانتقالي الجنوبي فهو صاحب القضية والذي يحمل حاليا مشعل انجاح اتفاق الرياض، الذي تتلكأ الشرعية في تنفيذ بنوده، وان المجلس صابر ومازال يعطي للدولة الراعية للاتفاق المملكة العربية السعودية إشارات بانه ملتزم بالاتفاق.
وحول مالوا قررت أي مشاورات أممية نتائج يمكن ان تلقي بظلالها على القضية الجنوبي قال بامعلم من المستحيل ان يفرض على الجنوبين أي تبعات سياسية وخاصة وان هدف الجنوبين ومبدأهم واضح وهو استعادة الدولة الجنوبية الفدرالية بالجنوب.
وأضاف بامعلم ان هناك نوع من التعنت فيما يخص اتفاق الرياض تبدية الحكومة الشرعية فيما نجد بالمقابل تبدي مرونة في طرحها مع الحوثيين وان هذا يؤكد عدم مصداقية الشرعية تجاه تنفيذ اتفاق الرياض وهذا صنيع يقف في قائمة فضائح الشرعية في التعامل مع القضايا السياسية الكبرى.
واكد بامعلم أننا كمجلس انتقالي جنوبي نقف مع اخواننا في المملكة العربية السعودية ودول التحالف وهذا الأمر يعتبر-أي الوقوف مع دول التحالف- مصيري ويستحال التنازل عنه حتى تبدي الدول الراعية للاتفاق اشارة للمجلس الانتقالي الجنوبية بحرية التصرف السياسي.
• مشاورات ونتائج ملزمه
وعلق على مشاورات الأردن بتصريح خاص لـعدن تايم مقرر الجمعية الوطنية بالمجلس الانتقالي الجنوبي نصر هرهرة : ان ما يجري في عمان في تقديري هي ضمن سلسلة ضمن الامم المتحدة لاستكشاف الروى والافكار لذا القوى السياسية اليمنية.
واستبعد هرهره أن تكون لهذه المشاورات نتائج ملزمة بالنسبة للجنوب والقضية الجنوبية.
وأكد هرهره ان الجنوب وقضيته ولن يتم حلها إلا وفق تطلعات شعب الجنوب وارادتهم الشعبية وان اي تجاوز لذلك ماهو إلا اطالة لأمد الأزمة وهي بإجماع الكل مدخل الكل الحلول وبما يرضي شعب الجنوب.
وحول ما تمثله الجهود السياسية الخارجية التي يقوم بها المجلس الانتقالي الجنوبي قال هرهرة وبالنسبة للانتقالي فهو مفوض من شعب الجنوب لحمل قضيته وتحقيق تطلعات واستعادة سيادته على أرضه وهو واضح في رؤيته ولن يحيد عن ذلك قيد أنمله.
مواضيع قد تهمك
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / البنك المركزي بعدن يؤكد التزامه الكامل بواجباته القان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 06:17 م
أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر
كتابات واقلام
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب