صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 22 ديسمبر 2025 - 01:02 م
تحقيقات وحوارات
قائد عسكري لـ عدن تايم: لا ينكر دعم الإمارات الا جاحد
الثلاثاء - 23 يونيو 2020 - 02:32 م بتوقيت عدن
عدن تايم/ صلاح بن غالب
تابعونا على
تابعونا على
تواصل قوات المقاومة صمودها في المناطق الشرقية المحررة من مديرية القبيطة بمحافظة لحج، بقيادة العقيد حسن سالم الذي ساهم منذ العام ٢٠١٥ في تحشيد الشباب والمقاتلين من أبناء المديرية لردع المليشيات الغازية وتخليص أجزاء واسعة من مرتفعات المديرية من دنس المليشيات السلالية.
ويؤكد حسن سالم انه لا ينكر فضل دعم دولة الامارات لجبهة القبيطة وغيرها إلا جاحد منذ بداية الجبهة، فإلى الحوار التالي:
من هو حسن سالم ؟
أحد ضباط الجيش اليمني وعند توغل مليشيات الحوثي في مديرية القبيطة في شهر نوفمبر 2015م بهدف السيطرة على الجبال ذات الارتفاع الكبير والمطلة على المحافظات الجنوبية المحررة كعاصمة عدن ولحج فكانت نقطة البداية.
*نقطة البداية*
قرر العميد حسن سالم التصدي للجحافل الغازية لبلاده ومعه عدد ضئيل من أبناء منطقته وبأسلحة تقليدية وكان حينها لا يملك إلا سيارته الشخصية وسط تطؤاط من بعض المسؤولين في المديرية.
يواصل لـ (عدن تايم) حسن سالم قائد جبهة القبيطة : عندئذ بدأنا في اول عمل وهو تأسيس نقطة أمنية برأس نقيل ثوجان فكانت نواة المقاومة بالقبيطة .
*محاولات اغتيال*
وفي معرض حديثه ذكر بأنه شخصياً تعرض لـ3 محاولات إغتيال إحداهن بطائرة مسيرة.
ويضيف: كان من اهم مضامين مقاومة القبيطة أولاً : الدفاع عن العرض والارض والعقيدة فنحن لسنا معتدين على احد نحو ندافع عن مديريتنا وتجنباً للدمار والخراب الذي كان سيطال قرانا لو وصل الحوثي لها .
يواصل حديثه: بعدها تواصلت معي قيادة التحالف العربي وطرحنا عليهم أهم المتطلبات، وكان الفضل بعد الله تعالى لدولة الامارات وثم السعودية في دعم صمودنا في وجه الكنهوت الأمامي، مؤكداً : لاينكر فضل دعم دولة الامارات لجبهة القبيطة وغيرها إلا جاحد منذ بداية الجبهة.
*اهمية جبال القبيطة*
يضيف حسن سالم قائد جبهة القبيطة :بأن مديرية القبيطة ذات تضاريس غاية في الصعوبة فهي سلسلة جبلية ذات ارتفاع شاهق كجبل الكوكب وجالس وألياس وغيرها وكلها تشرف على المحافظات المحررة وقاعدة العند العسكرية.
*معاناة*
وعن ابرز الصعوبات التي تواجه المقاتلين بالقبيطة رد بقوله: هناك عدة صعوبات كثيرة تواجهنا كنقص الدعم وعدم توفر الغذاء والدواء للمقاتلين وانعدام التسليح وعدم توفر البدلات العسكرية والملابس الشتوية.
وأمل من الحكومة اليمنية والتحالف اللفتة الكريمة للجبهة وتلمس احتياجات المقاتلين في قمم جبال القبيطة الذين لا يزالون مرابطين في مواقعهم العسكرية رغم كثرة معاناتهم إلا أنهم جادوا بالغالي والنفيس في سبيل الدفاع عن الارض والعرض ولقنوا العدو الغازي لأرضهم دروس قاسية ولم يعودوا إلا وهم منكسرين امام ابطالنا الميامين.
بالاضافة لترقيم الشهداء ورعاية أسرهم كأقل واجب علينا نحوهم، لأننا في تكاتف الشرفاء من أبناء القبيطة استطعنا تغير معادلة المعدة سلفاً وارتفع اسم القبيطة بعد خذلان وانكسار من بعض المتحوثين للأسف الشديد.
وتمنى قائد جبهة القبيطة أن يسود الامن والاستقرار ربوع اليمن وتخليص البلاد من شر السلالة البغيظة.
مواضيع قد تهمك
شاهد بالفيديو... اعلان وزارة الكهرباء والطاقة تأييدها الكامل ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 01:01 م
أعلنت وزارة الكهرباء والطاقة عن تأييدها الكامل والمطلق للخطوات والإجراءات التي يتخذها المجلس الانتقالي الجنوبي والقوات المسلحة الجنوبية بقيادة الرئيس
وزارة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان تعلن تأييدها لكافة الخط ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:48 م
أعلنت وزارة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان تأييدها لكافة الخطوات التي يقوم بها المجلس الانتقالي بقيادة الرئيس الزُبيدي. ودعت وزارة الشؤون القانونية وح
عاجل/ وزارة الإدارة المحلية تعلن تأييد خطوات المجلس الانتقال ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:44 م
في تصريح هام يعكس التطورات المتسارعة في المشهد السياسي الجنوبي، أعلن الأستاذ معين محمود صالح، نائب وزير الإدارة المحلية، عن تأييد الوزارة الكامل والم
وزارة الكهرباء والطاقة تعلن تأييدها لخطوات المجلس الانتقالي ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:38 م
اعلنت وزارة الكهرباء والطاقة تأييدها لخطوات المجلس الانتقالي والقوات المسلحة الجنوبية لإعلان دولة الجنوب العربي. واكدت وزارة الكهرباء والطاقة ممثلة با
كتابات واقلام
سعيد ناصر مجلبع بن فريد
الجنوب العربي بين ادارة الازمة وسبل حلها
د.أمين العلياني
حضرموت التشاوري.. إجماع تاريخي يُجسِّد الهوية ويُوحد حضرموت في إطار دولة الجنوب العربي
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب