صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
صرف العملات والذهب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
اخبار وتقارير
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة ...
اخبار وتقارير
صور - مهرجان جماهيري في المهرة يطالب بإعلان دولة الجنوب وتشكيل قوات النخبة ...
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 07:05 م
اخبار محافظات اليمن
مليشيا الحوثي تشن حملات تهجير قسري و اختطافات واسعة في الضالع
الخميس - 23 يوليو 2020 - 11:40 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص:
تابعونا على
تابعونا على
شنَّت المليشيات الحُوثية خلال أيّام الأسبوع الماضي حملات تهجير قسري و إختطافات واسعة استهدفت مواطنين يقطنون في البلدات التي لازالت تخضع لسيطرتها في منطقة العود ومديرية الحشاء.
وقالت مصادر محلية في منطقة العود لـ «لمركز الإعلامي لمحور الضالع القتالي» إنَّ المليشيات الحوثية أقدمت خلال الأيّام الماضية على إجبار أهالي عزل القَرن والمَعزوب والقرى المحيطة من بيت الشرجي جنوبي منطقة العود على النزوح القسري من منازلهم تحت تهديد السلاح وحولتها إلى ثكنات عسكرية.
وأضافت المصادر أن المليشيات الحوثية تتصرف بشكل هستيري ضدّ الأهالي وذلك بدفعهم بالقوة على مغادرة منازلهم، ومن يرفض من المواطنين المغادرة تقوم بتهديده بنسف المنزل مع توجيه تهمة العمالة لما تسميه العدوان والدواعش ـ حد وصفها ـ مما دفع أغلبية أهالي القرى المذكورة إلى النزوح قسراً دونما وجُهة وسط ظروف إنسانية صعبة باتوا يفتقدون فيها للمأوى والغذاء.
وأوضحت المصادر أن المليشيات الحوثية أقدمت على هذا التصرّف بعد العملية العسكرية الأخيرة التي قامت بها القوَّات الجنوبيَّة والمشتركة في قطاع هِجار-باب غلق يوم الأربعاء قبل الماضي، معلنةً بذلك اتهام المواطنين على أنهم يقومون بإرسال المعلومات للقوَّات الجنوبيَّة وكذا إحداثيات لمقاتلات التحالف، وحملتهم مسؤولية خسائرها السابقة.
مصادر أخرى في مديرية الحشاء تحدثث أيضاً لـ «لمركز الإعلامي لمحور الضالع القتالي» إنَّ المليشيات الحوثية قامت بشنِّ حملات اختطافات واسعة في الأيام الماضية تزامنت مع عمليات التهجير بحقِّ المواطنين جنوبي منطقة العود.
حيث قالت المصادر إنَّ المليشيات الحوثية أقدمت يوم الأحد يوم الماضي الموافق 19 يوليو تموز 2020 للميلاد على اختطاف شخص يدعى أحمد الحاج الحيقي من وسط مدينة إب واقتادته إلى جهة مجهولة، والمذكور أعلاه من أهالي عزلة المرضامة بلاد الحيقي التابعة لمديرية الحشاء، كما اختطفت شخص يدعى سمير الصلاحي من بلاد الأحذوف.
وأكدت المصادر أيضاً أنها شاهدت مسلحين على متن آليات عسكرية تحمل شعار مليشيا الحوثي أقدمت يوم الاثنين الموافق 20 تموز/يوليو 2020 للميلاد، على اقتحام قرية المرضامة، وأطلقت النار في الهواء وأقدمت بعدها على اختطاف شخص يدعى محمد علي حمادي الحالمي وآخر يدعى حسن علي صالح البدوي، كما قامت في وقتٍ سابق باختطاف المدعو معاذ المشرقي وهو ابن الشيخ المتحوث علي مسعد المشرقي في بلاد لحذوف.
ونوهت المصادر أن أهالي المختطفين لا يعرفون ماهية التهم الموجهة لذويهم ولا مكان احتجازهم حتى الان، وقد قدموا مناشدات كثيرة إلى الجهات المعنية التابعة للمليشيات الحوثية من أجل معرفة مصير ذويهم، لكن كل تلك الجهات بادلتهم بالصمت وعدم المعرفة، ولازال مصير كل هؤلاء المختطفين مجهولاً حتى لحظة كتابة الخبر.
ويعيش أهالي المناطق التي لازالت تقع تحت سيطرة المليشيات الحوثية في أوضاع إنسانية مأساوية، حيث تمارس هذه المليشيات ضدّهم أبشع أنواع الجرائم والانتهاكات منذ قدومها واجتياحها لمناطقتهم، من عمليات قتل واختطافات وتهجير وتشريد وسجن، إضافة إلى فرض الإتاوات والجزي والدفع بأولادهم نحو الجبهات وغيرها من الأساليب القمعية الأخرى، وكل هذا يحدث دون أن يجزم أي أحد أو أي جهة على الإعتراض خوفاً من بطش المليشيات بعد أن باتت هي الحاكم الفعلي في هذه المناطق.
فؤاد جباري
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
صور - مهرجان جماهيري في المهرة يطالب بإعلان دولة الجنوب وتشك ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:25 م
شهدت ساحة الاعتصام في الغيضة بمحافظة المهرة مهرجانًا جماهيريًا بعد وصول وفد أبناء المسيلة. وأكد رئيس المجلس العام لأبناء المهرة وسقطرى، السلطان عبدالل
اليمنية تعلن عن موعد استئناف رحلاتها بين عدن وأبوظبي ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 05:22 م
أعلنت شركة الخطوط الجوية اليمنية، استئناف تشغيل رحلاتها الجوية بين العاصمة المؤقتة عدن، والعاصمة الإماراتية أبوظبي، وذلك ابتداءً من مطلع شهر يناير من
كتابات واقلام
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا