صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار عدن
مصدر : لا صحة إعتقال ناشطين في المعلا على ذمة علم الجنوب ...
آخر تحديث :
الخميس - 30 أبريل 2026 - 12:47 ص
تحقيقات وحوارات
فلم وثائقي يكشف عراب التواجد التركي في اليمن
الخميس - 06 أغسطس 2020 - 05:16 م بتوقيت عدن
عدن تايم/رصد/رعد الريمي
تابعونا على
تابعونا على
نشرت قناة سكاي نيوز عربية وثائقي تناول المطامع التركي في عدد من الدول ومنها اليمن.
الوثائقي نشر تحت عنوان "الوعد الكاذب" مشيرا في دلالته إلى الوهم الذي تتنطع به تركيا ورئيسها الحالي اردوغان للتاريخ العثماني والذي يجتهد الاتراك في اكثر من دولة عربية تحقيقه من بينها اليمن.
وأشار الوثائقي للمحاولات التركية الحثيثة للتسلل إلى اليمن رغم مراراه التجربة العثمانية في اليمن.
وبحسب الوثائقي فقد أكد فيه بحسب مصادر خاصة إلى تزايد النشاط التركي على الأراضي اليمنية خلال الآونة الأخيرة والذي يتستر تحت غطاء الهيئات العمل الإنسانية ويحظى بدعم ظاهري يمني له نظرا لوجود المصلحة التركي بين تركيا وهذا الحزب وهو حزب الإصلاح جناح تنظيم الاخوان في اليمن.
وذكر الوثائقي إلى ان الاتراك استغلوا حزب الإصلاح لتنفيذ مشروعهم التوسعي تحت عباءة الخلافة ويراهون عليها في التمكن للحكم ضمن هذا المشروع الوهي وتحت هذا الأرضية المشتركة يتعاون الطرفان في اليمن تحت مسار العمل الإنساني.
الفيلم الوثائقي تضمن شهادات ومدراء مكاتب سابقين في السلطة المحلية في عدد من المحافظات اليمنية خبراء وعسكرين وأكاديميين كشفوا طبيعة التواجد التركي في اليمن والذي ابتدأ بجس النبض من خلال الزيارات العامة ومن ثم جمع المعلومات وصولا إلى إقامة معسكرات للتدريب بسحب خبراء ومراقبين.
وأشار الوثائقي إلى أن الاختراق الأكبر تمثل في منظمة "AFAD"التي وجدت حاضنة رسمية في شبوة من قل السلطة المحلية هناك لتسهيل مهمتها.
كما تضمن الوثائقي شهادات مراكز أبحاث ومنظمات دولية ومن ذلك ما أوردته صحيفة"INTELLIGENCE QNLINE "والتي كشفت بتقرير حديث لها تزايد النشاط الاستخباراتي التركي لها والمعروف باسم "ام أي تي" لما يوحي لأنه عمل مقدمة لعملية تركية كبرى قادمة.
كما كشفت الصحيفة عراب التواجد التركي وحددت الصحيفة اسم القيادي في حزب الإصلاح حميد الأحمر الذي تربطه بتركيا علاقات وثيقة وفيها يقيم منذ بضع سنوات والذي يعمل على تذليل مهام العمل الاستخباراتي في اليمن تحت مسمى العمل الاغاثي ومستغلين الوضع الانساني.
وعرض الفيلم بعضا من الوسائط القديمة التي كان يتحدث فيها بعض قيادي حزب الإصلاح وهم يبشرون المواطنين منذُ ما يسمى بثورة الربيع العربي وهم يبشرون الناس بقيام الخلافة العثمانية.
كما كشف الفلم الوثائقي كيف استغلت تركي حالة الفوضى التي وتغذية الصراع وبدلا من ان ترسل الخبز للجائعين أرسلت السلاح لزرع مزيد من الفوضى امد ذلك بعد أن تم بط شحنات أسلحة تركية الصنع عدة تم ضبطها من قبل جهات امنية ومصادرتها منذُ عام 2013م
كما أشار الوثائقي إلى المحاولات التي كان يحاول فيها الأتراك من اختراق عدد من المحافظات منها سقطرى والمخا إلا أنه فشل بفضل القوات الجنوبية هناك.
كما أشار الوثائقي الى المطامع الإقليمية التي يعتبر بوابتها اليمن من خلال النفوذ في الصومال والقرن الافريقي يلامس الوجود الخط للأمن القومي لدولة عربية أخرى وايجاد موطئ قدم على الساحل الغربي وأخرى على القرن الافريقي تتحول تركيا إلى لاعب رئيسي في باب المندب المدخل الجنوبي للبحر الأحمر ومنه إلى قناة السويس التي يمر عبرها نحو 10% من التجارة العالمية لتهدد بذلك مباشرة مصالح مصر.
مواضيع قد تهمك
مصدر : لا صحة إعتقال ناشطين في المعلا على ذمة علم الجنوب ...
الخميس/30/أبريل/2026 - 12:14 ص
نفت مصدر أمني في عدن أي عملية احتجاز ناشطين على ذمة رفع العلم الجنوبي في مديرية المعلا. وأكد مصدر عدم صحة لما يتم تداوله عن صدور توجيهات باعتقال أي شخ
عاجل / مقتل عنصر متهم بالإرهاب بعد مقاومة قوات الأمن في عدن ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 11:28 م
أكد مصدر في عمليات قوات الأمن الوطني بالعاصمة عدن مقتل عنصر إرهابي مطلوب أمنيا، خلال عملية أمنية نوعية نُفذت في مديرية دار سعد، وذلك ضمن جهود الأجهزة
مدير أمن عدن : المقدم مصلح الذرحاني كان له الدور الأبرز في إ ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 08:31 م
ثمن مدير أمن العاصمة عدن اللواء الركن مطهر الشعيبي في بيان تفصيلي صادر عن إدارة أمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر ، الجهود ا
عاجل / بيان لأمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال عبد الرحمن ال ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 06:36 م
أكدت إدارة أمن العاصمة عدن استمرار جهودها المكثفة لكشف ملابسات جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر مدير مدارس النورس الأهلية، والتي لاقت استنكاراً
كتابات واقلام
صلاح السقلدي
متى سيكبر هؤلاء؟
نجيب صديق
ايها الراشد..الجنوب شأن الجنوبيين..!!
علي سيقلي
تهدئة من طرف واحد
د. عيدروس نصر ناصر
آخر الداخلين أول الخارجين
محمد عبدالله المارم
ملخص الحرب على الجنوب في1994م
احمد عبداللاه
الإمارات ومنظمة أوبك
ياسر يسلم السليماني
اربطوا الأحزمة.. عادَ المراحلُ طوال
احمد حرمل
الثورجية الجنوبية