صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 08:56 ص
اخبار محافظات اليمن
مصرع قيادي حوثي ومرافقيه في افشال هجوم للميليشيا شمال الضالع
الخميس - 03 سبتمبر 2020 - 07:48 م بتوقيت عدن
عدن تايم / طارق القحطاني
تابعونا على
تابعونا على
تمكنت القوات الجنوبية والقوات المشتركة المرابطة في جبهة مريس شمال الضالع من كسر وإفشال هجوم واسع كانت قد شنته المليشيات الحوثية بعد منتصف ليلة أمس والتي استمرت المواجهات فيه حتى دنو وقت ظهر اليوم، استخدمت فيه مختلف أنواع الأسلحة.
مصدر عسكري في القوات الجنوبية والمشتركة أفاد لـ ”المركز الإعلامي لمحور الضالع القتالي» إن المليشيات الحوثية حاولت شن هجومها بأنساق متعددة على ثلاثة مسارات توزعت باتجاه موقع القهرة في المحور الشرقي ومواقع ملزق والخينقي في المحور الغربي والمسار الثالث كان باتجاه مواقع الزيلة في القطاع الشمالي من جبهة مريس.
وأكد المصدر إن القوات الجنوبية والمشتركة خاضت معارك شرسة مع المليشيات الحوثية بمختلف أنواع الاسلحة الخفيفة والمتوسطة والثقيلة، وقد تمكنت الأولى من كسر وإفشال الهجوم بهجوم آخر مضاد وألحقت بالمليشيات الحوثية خسائر كبيرة في العتاد والأرواح، فيما لقي قيادي ميداني برتبة عميد مصرعة برفقة عدد من مرافقيه في هذا الهجوم.
المتحدث الرسمي لجبهات محور الضالع فؤاد قائد جباري تحدث أيضاً لـ«المركز» إن المليشيات الحوثية دفعت بتعزيزات كبيرة لعناصرها منذ أيام في محاولة منها لإستعادة ماخسرته خلال العملية العسكرية الأخيرة التي نفذتها القوات الجنوبية والمشتركة الأسبوع قبل الماضي في نفس الجبهة، إلا إنها انكسرت وعادت خائبة بعد تكبدها خسائر ميدانية جديدة.
وأضاف إن هذا الهجوم تزامن أيضاً مع تصاعد احتجاجات وموجة غضب شعبي واسع تطور -لأول مرة- إلى خروج مظاهرات وعصيان مدني وسط مدينة دمت الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية شمال مريس، والذي جاء إثر تمادي المليشيات الحوثية بممارساتها القمعية وإصدار القرارات التعسفية على المواطنين في مدينة دمت وجميع المناطق المجاورة، أبرزها منعهم التداول بالعملة الجديدة ورفع قيمة الضرائب على المزارعين و التجار والزامهم بدفع مايسمى بـ"الخمس" وفرض التجنيد الإجباري على الأهالي.
وأردف إن المليشيات الحوثية فشلت هذه المرة من إخماد هذه الإحتجاجات وإيقافها بالرغم من استخدامها المفرط لوسائل القمع كإطلاق الرصاص الحي واعتقال العشرات من أبناء المدينة وزجهم في سجونها المخفية، إلا أن الإحتجاجات والغضب الشعبي لايزال في تصاعد مستمر وسط هتافات معادية للمليشيات ودعوات لتحريرها.
#معركة_قطع_النفس
#المركز_الإعلامي_لمحور_الضالع_القتالي
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية