صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 25 يونيو 2026 - 10:53 م
اخبار محافظات اليمن
عقب وفاة طفلة.. تحزيم قرية بأبين يشتبه اصابة اطفالها بالدفتيريا
الخميس - 03 سبتمبر 2020 - 08:12 م بتوقيت عدن
المحفد (عدن تايم) خاص:
تابعونا على
تابعونا على
قال مسؤول طبي بالترصد الوبائيّ بمديرية المحفد محافظة ابين ل(عدن تايم) ان مدير مكتب الصحة بمديرية المحفد محافظة أبين الدكتور محمد عاتق حنش وجه بنزول فريق الاستجابة السريعة الى قرية الحامية وذلك بعد الابلاغ عن حالة اشتباه دفتيريا.
وبحسب خالد ناصر طيبه وهو منسق الترصد الوبائيّ بالمحفد ل(عدن تايم) ان الفريق قام بفحص الاطفال المخالطين من ابناء القرية للتأكد من أي حالة إشتباه جديدة ولم يجد اي حالة اثناء النزول الا ان اهل الطفلة المصابة بالدفتيريا أبلغو عن حالتين مرضية مشابهة اخذوها الصباح الى عيادة الدكتور عبدالله جعيره وابلغنا واحد الحالتين تم تأكيد اصابتها بالدفتيريا من قبل الدكتور عبدالله جعيره والاخرى اعطي لـٍهآ علاج ومازالت تحت الملاحظة.
واضاف منسق الترصد الوبائيّ بالمحفد ان الفريق قام بتحزيم القرية بالتطعيم للاطفال بالخماسي لاقل من سنتين واعطاء المضاد الحيوي للاطفال شراب والاطفال ما فوق 7سنوات حبوب 250 مليجرام كما قام الفريق بتنظيم حلقة تثقيف للمواطنين حول اهمية التطعيم وما له من فائدة في اعطاء الطفل المناعه ضد هذا المرض القاتل وحث الاباء على تطعيم اطفالهم لما ڵـهٍ من اهمية في مناعة الجسم للطفل وعدم دخوله في مضاعفات تؤدي الى الوفاه.
ويأتي نزول فريق الاستجابة السريعة الى منطقة الحامية عقب وفاة طفلة مصابة بالدفتيريا سهام علي شيخ 5 سنوات المبلغ عنها وتوفيت متأثرة بالدفيتريا حيث كانت الطفلة تعاني حمى وسيلان من الانف وتورم في الجانب الايسر للحلق مع وجود غشاء رمادي في الحلق وبداية الاعراض 25/8 بحسب بلاغ عيادة الفتح (خاص) الدكتور عبدالله جعيره.
وقال سكان محليون في المحفد ان حالات اشتباه بالدفتيريا تتواجد في مناطق حي الثورة الذي يضم عدد كبير من القرى بالمحفد حيث اكدوا ان فتاة من الحي توفيت متاثرة بالدفتيريا.
واكد السكان ان العلامات التشخيصية للدفتيريا يعاني منها اطفال المحفد.
وطالب الاهالي السلطة المحلية ومكتبي الصحة بالديرية والمحافظة بانزال فرق طبية ميدانية الى قرى المحفد لمحاربة الامراض والاوبئة الخبيثة.
مواضيع قد تهمك
وثائق - الخدمة المدنية تعلن أسس صرف علاوات خمسة أعوام وزيادة ...
الخميس/25/يونيو/2026 - 03:38 م
وقع وزير الخدمة المدنية والتأمينات، سالم العولقي، ووزير المالية مروان بن غانم، التعميمين الوزاريين المشتركين اللذين تضمّنا البدء بتنفيذ حزمة من الإجرا
بيان لأمن ساحل حضرموت بشأن اغتيال مراسل العربية والحدث (تفاص ...
الخميس/25/يونيو/2026 - 03:30 م
باشرت الإدارة العامة للأمن والشرطة بساحل حضرموت تحقيقاتها من خلال أجهزتها المختصة في حادثة الاستهداف الإجرامي التي تعرض لها الصحفي محمد عيضة، مراسل قن
لليوم الثاني على التوالي.. تواصل التظاهرات الجماهيرية الحاشد ...
الخميس/25/يونيو/2026 - 01:57 م
تواصلت، لليوم الثاني على التوالي، في مديرية المسيمير الحواشب بمحافظة لحج، التظاهرات الجماهيرية الحاشدة والفعاليات الاحتجاجية الغاضبة الرافضة لأي قرار
عاجل / استشهاد مراسل قناة "العربية" في المكلا ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 10:55 م
أعلنت قناة العربية، قبل قليل، استشهاد مراسلها الصحفي محمد العيظة، إثر تفجير استهدف سيارته في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت. وحسب مصادر محلية، فقد أُصيب
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
لماذا باتت الرياض مصرة على استهداف المشروع الجنوبي التحرري؟
صالح شائف
حين يندلع الحريق فنيرانه لا تميز ولا ترى من في طريقها
احمد عبداللاه
محاولة تأصيل المناطقية في الجنوب
صالح ابو عوذل
عبدالباري طاهر.. يدافع عن السعودية أم عن الحوثيين؟
محمد عبدالله القادري
سب الصحابة بين مشركي مكة ومنافقي المدينة واليهود
احمد عبداللاه
مرة أخرى…
عبدالله الشرفي
الميسري يعود إلى المشهد السياسي من بوابة الحوار
صالح علي الدويل باراس
الجنوب... حين تصبح المصلحة سنداً للحق