صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 27 يونيو 2026 - 01:08 ص
اخبار وتقارير
رئيس التحرير : حول الورقة العدنية مرة أخرى
السبت - 12 سبتمبر 2020 - 10:22 م بتوقيت عدن
كتب / رئيس التحرير
تابعونا على
تابعونا على
كنت في هذا الشهر سبتمبر من العام الماضي 2019 قد كتبت عن الاجماع العدني وأسباب فشل كياناته ، على حلقتين تزامنا مع اللقاءات التي نظمها المعهد الاوروبي للسلام وانعقدت في أديس أبابا..ونعود اليوم للحديث مجددا عن هذه الورقة بعد بروز أصوات تدعو وتجتمع بإسم عدن وأبناءها.
ويكاد يكون أبناء عدن ان لم يكن غالبيتهم ، فمعظمهم ممثلون وعلى مستوى رفيع في كل الهيئات العليا للمكونات والتنظيمات والأحزاب السياسية بدءا بمجالس الحراك الجنوبي السلمي بمختلف توجهاته مرورا بمؤتمر القاهرة ومؤتمر شعب الجنوب وإنتهاءا بالمجلس الانتقالي الجنوبي الذي ضم في هيئاته والجمعية الوطنية قوى من الحراك والمقاومة وأحزاب سياسية يمثلون الطيف العدني وبقية الاطياف الجنوبية على مستوى المحافظة والمديرية والمركز والقرية.
ويقف على رأس هذه المكونات شخصيات من أبناء عدن ، ممن شاركوا في الارهاصات الاولى للثورة السلمية وتصدروا الساحات وبعضهم شارك في مؤتمر الحوار الوطني.
كما أخذ العدني موقعه في هذا المكون أو ذاك بحسب رغبته وقناعاته ، فيما آخرون من أبناء عدن الذين لم يكن لهم أي إنتماء سابق حظوا بالترحيب من المجلس الانتقالي وجرى ترشيحهم في هيئاته في الرئاسة والأمانة العامة وبقية الدوائر والهيئات التنفيذية في كافة المحافظات.
وبرزت خلال السنوات العشر الماضية وقبل إندلاع حرب 2015 مكونات عدنية عديدة تبنى إحداها الشيخ الجليل المحامي طارق محمد عبدالله منطلقا من فكر والده الراحل في توحيد الصف العدني في سنوات الخمسينات من القرن الماضي ، ومن تلك المكونات المجلس الاعلى لأبناء وأهالي عدن ومجلس عدن الأهلي والتجمع العدني والمجتمع العدني والتي ذابت عناصرها وانصهر معظمهم في مكونات الحراك والانتقالي ، فيما عزف عديدون عن أي نشاط سياسي وتوارى عن الأنظار بفعل ممارسات قيادات إنتهازية إستخدمت الورقة العدنية للإسترزاق ، ويكرر اليوم البعض رفع الورقة مجددا لتحقيق مصالح شخصية له وبعض مقربيه -لا لمنفعة أبناء وأهل المدينة- دون مراجعة وتقييم لأسباب الفشل الذريع الذي رافق التكوينات العدنية وجدواها في ظل وجود وجاهات وشخصيات عدنية ممثلة في معظم المكونات السياسية الجنوبية.
وعليه..إنني لا أعتب على المنجرين وراء الدعوات المظللة بإسم أبناء عدن وأهاليها ، لكنني أعتب على الذين يقفون وراء هذه الدعوات الضيقة ، ويكفي المدينة والبلاد مكونات وتكوينات ، فخدمة عدن وتنميتها ليست بالضرورة تحت يافطة سياسية أو مجتمعية.
مواضيع قد تهمك
عملية نوعية وغير مسبوقة ..ضبط دكتور صيدلاني في وضع بيع حبوب ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 09:46 م
عدن الإعلامي الامني صرح المقدم مياس الجعدني مدير إدارة مكافحة المخدرات بشرطة عدن وقوات الأمن الوطني ان فريق إدارته أستطاعوا الإطاحة بدكتور صيدلاني بمد
أمن عدن يكشف ملابسات اعتقال الضابط ياسر محمد اليافعي ويؤكد: ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 07:14 م
أوضحت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن ملابسات اعتقال المدعو ياسر محمد صالح اليافعي أحد منتسبي الأجهزة الأمنية مؤكدة أن الإجراء تم وفقاً للقانون وبعد ثب
عاجل / في بيان ناري.. الشيخ بن فدغم يقطع شريان الإمداد عن ال ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 02:09 ص
في تطور قبلي يعيد ترتيب خارطة النفوذ والمواجهة، وجه الشيخ حمد بن فدغم بياناً مباشراً وهاماً من وسط مطارح الكرامة المحتشدة في منطقة الريان، كشف فيه عن
عاجل / شرطة المعلا تكشف حقيقة احتجاز نجل نائب رئيس جامعة عد ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 01:56 ص
أصدرت قيادة شرطة المعلا ممثلة بالرائد ريان بكران مدير الشرطة بيانا نفت فيه ماتم ترويجه في مواقع التواصل الاجتماعي وبعض المواقع الإخبارية حول احتجاز نج
كتابات واقلام
نبيل علي غالب
عيضة.. شهيد الكلمة في زمن الغدر
محمد عبدالله المارم
أين اختفى خطاب تحرير صنعاء؟
د/ عارف محمد عباد السقاف
التعليم بين المعرفة والمهارة
د. عبدالرقيب الحريري
رشاد العليمي بين اتهامات التخوين وأسئلة الشرعية والقرار الوطني
علي سيقلي
حين تصبح الأعراض ساحة للعبث
د.أمين العلياني
لماذا باتت الرياض مصرة على استهداف المشروع الجنوبي التحرري؟
صالح شائف
حين يندلع الحريق فنيرانه لا تميز ولا ترى من في طريقها
احمد عبداللاه
محاولة تأصيل المناطقية في الجنوب