صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 27 يونيو 2026 - 12:05 م
اخبار وتقارير
الشرعية تتهم الحوثيين بتقويض جهود المبعوث الأممي
الأربعاء - 16 سبتمبر 2020 - 10:45 ص بتوقيت عدن
عدن تايم - وكالات:
تابعونا على
تابعونا على
اتهم مندوب الحكومة الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، مساء الثلاثاء، جماعة أنصار الله (الحوثيين) بتقويض جهود المبعوث الأممي لدى اليمن، مارتن غريفيث، الهادفة إلى الوصول إلى تسوية سياسية شاملة وسلام مستدام.
وقال مندوب اليمن الدائم لدى المنظمة الأممية، في جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن اليمن، إن الحكومة المعترف بها دولياً أظهرت في الفترة الماضية مزيدا من المرونة والتجاوب مع كل المبادرات والمقترحات الهادفة إلى إحراز تقدم في عملية السلام الشامل.
وأكد السعدي مجدداً على دعم الحكومة لجهود المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، مارتن غريفيث، والانخراط بإيجابية مع الجهود المتصلة بوقف اطلاق النار والإجراءات الاقتصادية والإنسانية واستئناف العملية السياسية.
وجدد السعدي التأكيد على حرص الحكومة الشرعية على إحلال السلام الدائم المرتكز على المرجعيات الثلاث المتفق عليها.
وتتمسك الحكومة اليمنية بالمرجعيات الثلاث، وهي المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة كالقرار 2015/ 2216.
وقال السعدي إن الحوثيين يقوضون جهود المبعوث الأممي باستمرار التصعيد والحرب ضد الشعب اليمني واطلاق الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة على المدن اليمنية المأهولة بالسكان وخاصة في مأرب شمالي شرقي اليمن "حد وصفه".
السفير السعدي أكد أمام مجلس الأمن الدولي التزام الحكومة الشرعية بتنفيذ آلية تسريع تنفيذ اتفاق الرياض وفقاً للخطط الزمنية المحددة.
وكان المبعوث الأممي إلى اليمن، مارتن غريفيث، أبلغ مجلس الأمن الدولي خلال إحاطته، الثلاثاء، بأنه أرسل "مسودة مفصلة"، بشأن اتفاق لوقف إطلاق النار إلى الطرفين المتحاربين الأسبوع الماضي وأن "الوقت حان الآن لكي يسارع الطرفان إلى التحرك بسرعة لإنجاز المفاوضات".
ومن المقرر أن يلتقي وفدا الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، وجماعة الحوثيين الخميس المقبل في مدينة جنيف السويسرية لاستئناف المباحثات المتعثرة بشأن ملف الإفراج عن الأسرى والمعتقلين.
مواضيع قد تهمك
عملية نوعية وغير مسبوقة ..ضبط دكتور صيدلاني في وضع بيع حبوب ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 09:46 م
عدن الإعلامي الامني صرح المقدم مياس الجعدني مدير إدارة مكافحة المخدرات بشرطة عدن وقوات الأمن الوطني ان فريق إدارته أستطاعوا الإطاحة بدكتور صيدلاني بمد
أمن عدن يكشف ملابسات اعتقال الضابط ياسر محمد اليافعي ويؤكد: ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 07:14 م
أوضحت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن ملابسات اعتقال المدعو ياسر محمد صالح اليافعي أحد منتسبي الأجهزة الأمنية مؤكدة أن الإجراء تم وفقاً للقانون وبعد ثب
عاجل / في بيان ناري.. الشيخ بن فدغم يقطع شريان الإمداد عن ال ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 02:09 ص
في تطور قبلي يعيد ترتيب خارطة النفوذ والمواجهة، وجه الشيخ حمد بن فدغم بياناً مباشراً وهاماً من وسط مطارح الكرامة المحتشدة في منطقة الريان، كشف فيه عن
عاجل / شرطة المعلا تكشف حقيقة احتجاز نجل نائب رئيس جامعة عد ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 01:56 ص
أصدرت قيادة شرطة المعلا ممثلة بالرائد ريان بكران مدير الشرطة بيانا نفت فيه ماتم ترويجه في مواقع التواصل الاجتماعي وبعض المواقع الإخبارية حول احتجاز نج
كتابات واقلام
نبيل علي غالب
عيضة.. شهيد الكلمة في زمن الغدر
محمد عبدالله المارم
أين اختفى خطاب تحرير صنعاء؟
د/ عارف محمد عباد السقاف
التعليم بين المعرفة والمهارة
د. عبدالرقيب الحريري
رشاد العليمي بين اتهامات التخوين وأسئلة الشرعية والقرار الوطني
علي سيقلي
حين تصبح الأعراض ساحة للعبث
د.أمين العلياني
لماذا باتت الرياض مصرة على استهداف المشروع الجنوبي التحرري؟
صالح شائف
حين يندلع الحريق فنيرانه لا تميز ولا ترى من في طريقها
احمد عبداللاه
محاولة تأصيل المناطقية في الجنوب