صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 27 يونيو 2026 - 12:05 م
اخبار وتقارير
توحش وجرائم غير مسبوقة - هل دمرت الحرب قيم المجتمع وضوابطه الاخلاقية ؟!! ( تقرير خاص )
الأربعاء - 16 سبتمبر 2020 - 12:05 م بتوقيت عدن
عدن تايم - خاص:
تابعونا على
تابعونا على
تحولت البلاد إلى مسرح للقتلة والجرائم بعد 6 سنوات على تفجير الحوثيين حربا اهلية دامية لم تستثني منطقة ما من تبعاتها .
توحش غير مسبوق يجتاح المجتمع وجرائم تحدث على نحو غير مألوف ومتكرر خلال فترة قصيرة.
وخلال اسبوع واحد شهدت اليمن جرائم غير مسبوقة في وحشيتها حيث بات القتلة يتفننون في اساليبهم المتبعة في ارتكاب الجرائم .
اخبار مخيفة عن حفلات تعذيب جماعية تنتهي بالقتل واخرى لمجرمين يقتلون ذويهم واقاربهم بدم بار، كل ذلك يحدث وسط تخوف من المجتمع من ان تتحول هذه الجرائم وتصبح معتادة لاستمرارها وتكررها في ظل وضع مترهل لأجهزة الدولة سوآءا بالمناطق المحررة او تلك التي تبسط المليشيات الحوثية السيطرة عليها .
"كأننا في غابة وليس مجتمع أنساني" هكذا يقول احدى المعلقين على ما يقرأه من جرائم شهدتها مناطق يمنية شمالية وجنوبية خلال الاسبوع المنصرم, ولكن اخر يوضح بان هذه هي تبعات الحرب التي لن تكتفي بتدمير المباني و الخرسانات بل ستطال تدمير قيم المجتمع وعاداته وضوابطه الاخلاقية.
حدوث الجرائم سمة مجتمعية لا يكاد مجتمع يخلو منها سوآءا اي الدولة و المجتمع ولكن تكرارها واستمرارها باليمن على نحو كبير هو ما يقلق المتابعين وخاصة ان القانون في اليمن لا يلقى طريقه للتنفيذ في معظم الحالات , ولا ينال مرتكبو هذه الجرائم غالبا جزاءهم، اضافة الى ان الحديث عن مجتمع تحكمه عادات وتقاليد وأعراف دينية واجتماعية متجذرة وهذا ما يجعلنا نستغرب من كثرة حدوث هذه الجرائم واستمراريتها !
في هذا التقرير سنرصد ابرز ما شهدته المناطق اليمنية من جرائم خلال اسبوع من الزمن والبداية بالحادثة الاكثر تفاعلا وهي جريمة حفلة تعذيب جماعية انتهت بقتل عامل في صنعاء .
"حفلة تعذيب" لعامل حتى الموت
نهاية الاسبوع الماضي تداول ناشطون على شبكات التواصل الاجتماعي مشاهد صادمة لعملية تعذيب وحشية نفذها 5 أشخاص بحق أحد العمال في مستودع لبيع الهواتف المحمولة بصنعاء.
شاب من تعز يدعى عبدالله الأغبري فارق الحياة جراء نزيف داخلي تسبب به تعذيب استمر لمدة 6 ساعات حسب شريط وثقته كاميرا مراقبة في ذات المحل.
حاولت السلطات الأمنية الحوثية طمس الجريمة التي وقعت يوم 27 أغسطس/آب الماضي، لكن حصول أسرة الضحية على التسجيلات، ونشرها جعل داخلية الحوثيين تكشف عن هوية الجناة الخمسة.
وتحولت الجريمة إلى قضية رأي عام في الشارع اليمني، وهو ما دفع المليشيا الحوثية للإعلان عن تحويل الجناة إلى القضاء.
وقال ناشطون، إن الجريمة تكشف الواقع المأساوي الذي تعيشه صنعاء في ظل غياب مؤسسات الدولة وهيمنة المليشيا، لافتين إلى أن هناك العشرات من الجرائم التي يتم دفنها بشكل يومي، لعدم التمكن من توثيقها.
شاب يقتل والديه
وشهدت مديرية الجراحي بمحافظة #الحديدة، جريمة بشعة عقب مقتل ابوين بيد ابنهما.
وأفادت مصادر أمنية إن شابا أقدم على قتل والده ووالدته وأحد جيرانه، قبل أن يتم القبض عليه.
واكدت ذات المصادر انه تتم حاليا التحقيق مع الجاني لمعرفة ملابسات الجريمة واحالته للقضاء.
قتل مواطن أمام نجله
والى المهرة في اقصى الشرق ضبطت الاجهزة الامنية قاتل المجني عليه محمد سعد عبدالله الذي قتل في حي الورش بمدينة الغيضة.
وكان الجاني قد أرتكب جريمته بدم بادر عن سبق إصرار وترصد حيث قام بقتل المجني عليه بسلاح ناري مسدس وذلك أمام ولده الذي لم يتجاوز الرابعة عشر من عمره وتمكن من الفرار.
والقي القبض على الجاني مختفياً في إحدى مزارع منطقة العبري.
خلافات اسرية تدفع بمواطن لقتل شقيقه بأبين
وفي أبين اقدم مواطن على قتل شقيقه في احدث جريمة تهز الرأي العام.
وبحسب افادات مواطنين فان المواطن ناصر باعزب ابو سمير قتل صباح اليوم على يد شقيقه في أبين.
وذكر المواطنون أن سبب القتل يعود إلى خلافات بين الشقيقين.
يذكر ان باعزب هو احدى اقارب مدير امن ابين المعين من قبل الميسري , ابو مشعل الكازمي , وكان الكازمي نفسه قد تعرض لمحاولة اغتيال قبل سنتين من قبل ابن اخيه .
مواضيع قد تهمك
عملية نوعية وغير مسبوقة ..ضبط دكتور صيدلاني في وضع بيع حبوب ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 09:46 م
عدن الإعلامي الامني صرح المقدم مياس الجعدني مدير إدارة مكافحة المخدرات بشرطة عدن وقوات الأمن الوطني ان فريق إدارته أستطاعوا الإطاحة بدكتور صيدلاني بمد
أمن عدن يكشف ملابسات اعتقال الضابط ياسر محمد اليافعي ويؤكد: ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 07:14 م
أوضحت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن ملابسات اعتقال المدعو ياسر محمد صالح اليافعي أحد منتسبي الأجهزة الأمنية مؤكدة أن الإجراء تم وفقاً للقانون وبعد ثب
عاجل / في بيان ناري.. الشيخ بن فدغم يقطع شريان الإمداد عن ال ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 02:09 ص
في تطور قبلي يعيد ترتيب خارطة النفوذ والمواجهة، وجه الشيخ حمد بن فدغم بياناً مباشراً وهاماً من وسط مطارح الكرامة المحتشدة في منطقة الريان، كشف فيه عن
عاجل / شرطة المعلا تكشف حقيقة احتجاز نجل نائب رئيس جامعة عد ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 01:56 ص
أصدرت قيادة شرطة المعلا ممثلة بالرائد ريان بكران مدير الشرطة بيانا نفت فيه ماتم ترويجه في مواقع التواصل الاجتماعي وبعض المواقع الإخبارية حول احتجاز نج
كتابات واقلام
نبيل علي غالب
عيضة.. شهيد الكلمة في زمن الغدر
محمد عبدالله المارم
أين اختفى خطاب تحرير صنعاء؟
د/ عارف محمد عباد السقاف
التعليم بين المعرفة والمهارة
د. عبدالرقيب الحريري
رشاد العليمي بين اتهامات التخوين وأسئلة الشرعية والقرار الوطني
علي سيقلي
حين تصبح الأعراض ساحة للعبث
د.أمين العلياني
لماذا باتت الرياض مصرة على استهداف المشروع الجنوبي التحرري؟
صالح شائف
حين يندلع الحريق فنيرانه لا تميز ولا ترى من في طريقها
احمد عبداللاه
محاولة تأصيل المناطقية في الجنوب