صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 28 أغسطس 2026 - 04:28 ص
اخبار وتقارير
هل يتكرر سيناريو الحديدة في مأرب؟
الأربعاء - 16 سبتمبر 2020 - 09:19 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص.
تابعونا على
تابعونا على
تساءل الكاتب والمحلل السياسي مسعود أحمد زين، وفي ظل تطورات الأحداث في المشهد اليمني، حول ما إذا كان مثلث اللاعبين الأساسيين المحليين ( الشرعية، والحوثي، والانتقالي ومعه المقاومة)، قد اكتمل، ووضع تحت الضغط المتبادل من قبل الرعاة الدوليين حتى يتم القبول بالحل السياسي.
وشبه مسعود في تصريح خص به (عدن تايم)، تحذيرات المبعوث الأممي بالأمس من سقوط مأرب، ما حدث في الحديدة والذي أفضى إلى توقيع اتفاقية السويد، معددا شواهد من الضغط الدولي على مثلث اللاعبين الأساسيين تضعهم تحت التهديد اذا لم يقبلوا بالحل السياسي أو عدم الإعتراف بالطرف الأخر.
وقال مسعود : " تذكرنا تحذيرات جريفيث الشديدة امام مجلس الامن، بالأمس، والتي حذر فيها من مخاطر سقوط مأرب بيد الحوثي، بنفس تحذيراته لنفس المقام قبل عامين من مخاطر سقوط الحديدة بيد المقاومة"، مضيفا : "تشابه كبير للاحداث وكأن مايحصل اليوم في مأرب هو إعادة شوط دامي سبق ولعبته الاطراف في الساحل الغربي في إطار مضمار محدد ومحسوب من الرعاة الدوليين دون أن يسمح لاي طرف تجاوز نقاط محددة".
وتساءل المحلل السياسي في سياق تصريحه : "هل اكتملت أضلاع المثلث اليوم في وضع اللاعبين الأساسيين المحليين ( الشرعية، والحوثي، والانتقالي ومعه المقاومة) تحت الضغط المتبادل بحسب ما يخطط له الرعاة حتى تقبل الاطراف بمبدأ التفاوض بدلا من طمع الحسم العسكري المنفرد؟".
ولفت المحلل السياسي مسعود أحمد زين إلى أن أطراف المثلث اليمني تقع حاليا تحت تهديد الاجتياح، وقال : "الحوثي تحت تهديد الاجتياح في الحديدة، والشرعية تحت تهديد الاجتياح في مأرب وشمال شبوة، والانتقالي تحت تهديد الاجتياح في عدن".
وعدد مسعود أبرز شواهد الضغوط الدولية على الأطراف المحلية، وذلك على النحو التالي : "
- في صيف 2018 وضعت المطرقة على راس الحوثي في الحديدة وتم قوننة الوضع باتفاق السويد.
- وفي صيف 2019 نال الشرعية والانتقالي مكوى متبادل بفقدان الشرعية التواجد العسكري في عدن وفقدان الانتقالي التواجد العسكري في شبوة، نبذت الشرعية الي شبوة وماوراء زنجبار لكن بالمقابل وضع الانتقالي تحت مطرقة الاجتياح في عدن.. وجاء اتفاق الرياض لحصر سيولة الوضع العام في قالب محدد مثلما فعل اتفاق السويد في الحديدة والساحل الغربي.
- الان في صيف 2020 نرى ان المطرقة وضعت على راس الشرعية في مأرب وشمال شبوة ليكتمل مثلث الضغط الدولي على الجميع للذهاب للحل السياسي دون شروط مسبقة.
وفي ختام تعليقه قال مسعود : "اعتقد ان كابح اي من تلك المطارق سوف يطلق على الطرف الذي لا يساعد للذهاب للحل السياسي او لا يعترف بالاطراف الاخرى".
مواضيع قد تهمك
من 98.55% إلى الرسوب.. طالبة شبوانية تخسر الثانوية رغم تفوقه ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 11:37 م
تحولت فرحة الطالبة اليمنية سلامة ابنة محافظة شبوة، بأداء مناسك العمرة في السعودية إلى صدمة قاسية، بعدما تلقت خبر رسوبها في امتحانات الثانوية العامة، ر
الجمعية الوطنية تدعو لاحتشاد جنوبي واسع في ذكرى تأسيس الجيش ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 06:24 م
دعت الجمعية الوطنية بالمجلس الانتقالي الجنوبي العربي، وهيئتها الإدارية، برئاسة الأستاذ نصر صالح هرهرة، عضو هيئة رئاسة المجلس، نائب رئيس الجمعية الوطني
هيومن رايتس فاونديشن تحذر من تصعيد مقلق يستهدف العمل النقابي ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 05:17 م
حذرت مؤسسة هيومن رايتس فاونديشن (HRF) من تصاعد مقلق في التضييق على العمل النقابي والنشاط السياسي والمدني في مدينتي عدن والمكلا، مشيرة إلى سلسلة من الو
محسن عبيد: وديع منصور يعكس توجهاً سياسياً للجهة التي أنشأت ا ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 04:25 م
قال مقرر هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، عضو الوفد الجنوبي في الرياض، محسن عبيد، إن تصريحات الإعلامي وديع منصور بشأن راية الجنوب لا تمثل، في تقدي
كتابات واقلام
علي سيقلي
من يشتري البيض إذا البيض فسد؟
عبدالعزيز شوكت*
الخطوط الجوية اليمنية... حكاية وطن لا تتوقف عن التحليق
عماد باحميش
المشكلة ليست في غياب الكفاءات .. المشكلة في الخوف من منحها الفرصة
د.أمين العلياني
الإرادة التي تمتلك مشروعًا سياسيًّا لا تقبل تصنيفًا ولا ترتهن لوصاية
حسين عبدالله بن عطاف
الإعلاميون والسياسة وتغيير المواقف
صالح شائف
لن تخدعوا الجنوبيين مرة أخرى فألعبوا غيرها
علي سيقلي
نختلف مع من آذانا... فننتقم من بعضنا!
د.توفيق جوزوليت
الإعلام الجنوبي والمعركة الدولية : من خطاب الداخل إلى صناعة التأثير و الإعتراف