صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 06 أبريل 2026 - 01:22 ص
اخبار وتقارير
لملس يقود مهمة استعادة معالم الدولة... تحركات جادة في ملف الأراضي والعشوائيات تلاقي تأييد شعبي واسع
الأربعاء - 30 سبتمبر 2020 - 12:34 م بتوقيت عدن
عدن تايم - خاص:
تابعونا على
تابعونا على
لاقت التحركات الجادة التي يظهرها محافظ محافظة عدن احمد حامد لملس في معالجة ملفات العشوائيات ووقف التعديات على اراضي الدولة اشادة شعبية واسعة.
و اعتبر مواطنون في عدن الحملات التي قادها المحافظ احمد حامد لملس، سوآءا في صيرة او في دار سعد ومناطق بئر فضل شمال العاصمة بداية موفقة لحلحلة هذا الملف الشائك .
ووجه محافظ عدن ضربة قاصمة لباسطين داخل شبه جزيرة صيرة حيث قاد حملة امنية انتهت بوقف التعديات على لسان مستحدث تم ردمه على البحر.
وكان نافذون منهم مدير عام المديرية السابق وقيادات امنية قد تورطوا بردم ساحل مديرية صيرة بالمساحة المجاورة لمستشفى عدن وقاموا بتوزيعه وبيعه كقطع اراضي بمبالغ كبيرة.
وظهر محافظ عدن بمقطع مرئي تم تداوله على شبكات التواصل الاجتماعي وهو يوجه جنود الحملة الامنية بضبط باسطين ومعتدين على تلك المساحة المستحدثة.
ووجه المحافظ افراد حمايته باعتقال من كانوا متواجدين لحظتها متوعدا بالحسم ضد كل مخرب.
وعلى ضوء هذه التحركات طالب مواطنون بفتح تحقيق واسع وضبط كل المتورطين في العبث في صيرة وخارجها وفي الجبال المحيطة وإعادة فتح ملفات النيابة العامة التي استدعت مدراء عموم مديريات ورعوا الفساد في مديرياتهم واهملوا واجباتهم وافسحوا المجال امام البلاطجة وسماسرة الاراضي للعبث في المدينة.
كما اعرب مواطنون عن ارتياحهم لخطوة المحافظ لملس في صيرة وتوعده بالمحاسبة وتعليق البلاطجة على أعمدة النور والتعزير بهم، مشددين على ضرورة محاسبة السلطات في المديرية وكل مديرية عبث فيها مسؤوليها.
***
بداية موفقة
بارك الاكاديمي الجنوبي د علي صالح الخلاقي جهود محافظ عدن أحمد حامد لملس بعد قيادته لحملة أمنية في شاطئ صيرة لإزالة العشوائيات .
ووصف الخلاقي الخطوة بانها بداية موفقة وفي وقتها في علاج أهم أوجاع عدن.
ودعا الخلاقي المحافظ الى مواصلة هذه الحملات لإزالة التشوهات والعشوائيات والبيع والشراء بأراضي عدن من قبل عصابات تدعي ان عدن ملكا لها بتشجيع وحماية من قبل بعص المتنفذين ممن يستغلون وظيفتهم العامة في غير وجهتها للإثراء غير المشروع حسب كلام الاكاديمي الخلاقي .
واضاف في منشور له على صفحته " كل عدن معك ابا محمد والجميع يبارك خطاك.. ويستبشرون بك وبكل الشرفاء خيرا، محذرا اياه من النزول الميداني المستمر بالقول " لا ضرورة أن تنزل في كل حملة للاحترازات الأمنية. فقط عليك تفعيل القانون وهو كفيل بوقف عبث العابثين "
***
عبث مستفحل
تفاعل المسئول بدائرة الشئون الخارجية في المجلس الانتقالي وممثله في اوربا احمد عمر بن فريد مع التحركات تحركات المكثفة والإجراءات الحاسمة التي يقوم بها المحافظ لمواجهة عبث البناء العشوائي المستفحل، الذي وصفه بن فريد بالوباء الذي شوه جمال مدينة عدن وخاصة البناء العشوائي على المتنفسات البحرية.
واستغرب بن فريد عن دوافع البعض من الذين يبددون أموالهم في بناء يعلمون أنه قائم على غير وجه حق ومخالف للقانون؟!
اما المحامي يحيى غالب الشعيبي فقد قال بان المحافظ لملس حط اصبعه على الوجع، مشيرا الى ان عدن عانت كثيرا في ملف الاراضي ومعبرا عن الارتياح الشعبي الكبير لهذه التحركات.
***
كفى تدميرا
الى ذلك اشاد الصحفي الجنوبي ياسر اليافعي بهذه التحركات حيث علق بالقول " عمل يستحق الشكر والوقوف خلفه ومساندته، داعيا الى الكف عن تدمير عدن .
ودعا اليافعي المجتمع الى مساندة المحافظ في انجاح مهامه ووقف التمدد بالعشوائيات ومحاربتها.
من جهته قال مراسل صحيفة العرب الدولية صالح البيضاني بان محافظ #عدن أحمد حامد لملس يضرب مثلا رائعا في الإدارة والتفاني افتقده الناس منذ زمن.
****
تساؤلات
ووسط اراء التأييد تسائل البعض هل تصل هذه الحملات الى استحداثات النافذين وخاصة الذين يمارسون عمليات البسط والتعدي مسنودين بمسلحين او مليشيات قبلية؟
وتمنى من عبر عن هذا الراي بعدم استثناء اي كان من هذه الحملات.
مواضيع قد تهمك
مسؤول بالوزارة : مافيش حل سريع ولا معجزة قريبة لوضع الكهرب ...
الإثنين/06/أبريل/2026 - 12:28 ص
قال مسؤول بوزارة الكهرباء : لا يمكن لعاقل أن يدعي أن أزمة كهرباء بعجز يتجاوز 480 ميجاوات يمكن حلها في شهر أو حتى عام. هذه أزمة تراكمية، نتاج سنوات من
نقابة الصحفيين الجنوبيين : إعتقال الاعلامي أمجد الرامي يمثل ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 11:35 م
أصدرت نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين بيانا تضامنيا مع الاعلامي أمجد الرامي ، الذي يقبع في معتقلات القوات اليمنية بالمكلا دون مسوغ قانوني. نص الب
خاص - تصعيد اليوم الـ36 للحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 10:24 م
شهدت الساعات الماضية عمليات إنقاذ طيارين أمريكيين بعد إسقاط طائرة إف-15إي، واستهداف منشآت إيرانية وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان، فيما تتصاعد التهديد
حملة اعتقالات تقوم بها السلطات القمعية بحضرموت بينهم اطفال ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 05:35 م
اكدت مصادر حقوقية في مدينة المكلا محافظة حضرموت إن السلطات القمعية في محافظة حضرموت شنت حملة اعتقالات هوجاء وضاربة بالقوانين عرض الحائط لتلبية رغبتها
كتابات واقلام
جمال باهرمز
سنجوع اطفالكم حتى تذهبوا للموت بأنفسكم
جهاد جوهر
تحت بند شرعية أبناء الجنوب يُقتل أهلنا وشبابنا في حضرموت
د.أمين العلياني
سرديات القتل بحق الجنوبي بدعم سعودي
عبدالرقيب السنيدي
نحن على أعتاب لحظة الحقيقة: هل يستطيع الرباش تفكيك طلاسم أبين!؟
نائلة هاشم
إلى متى ندور في الدائرة المظلمة؟
محمد قايد
الحشود الحضرمية تكسر حاجز الخوف وتتحدى القمع العسكري لقوت الطورئ الشمالية
صالح علي الدويل باراس
حين يُعمّد الجنوب مشروعه بالدم
د.أمين العلياني
حضرموت تكتب بدمائها سقوط سردية الوصاية السعودية