صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ومستحقات الشهداء والجرحى ...
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 10:54 م
اخبار محافظات اليمن
فريق من انتقالي لحج يطلع على وضع مخيمات النزوح بالمحافظة
الخميس - 01 أكتوبر 2020 - 04:56 م بتوقيت عدن
لحج.. محمد السلامي
تابعونا على
تابعونا على
قام فريق من انتقالي لحج مكون من الشيخ علوان العطري مدير إدارة الشئون الاجتماعية والدكتور علي حيدرة سعد الحوشبي مدير إدارة حقوق الانسان والمحامي فوزي مثنى الحالمي مدير الدائرة القانونية بزيارة تفقدية لأحوال النازحين في مخبمات صبر والمشقافة بالفيوش ومخيم الرباط في مديرية تبن.
والتقى الفريق بالمشرفين والمنسقين على هذه المخيمات وبالنازحين انفسهم وطافوا بالمخيمات وتلمسوا وضع السكن والإيواء والغذاء والمياة بهذه المخيمات و تلمسوا جوانب دعم المنظمات لها.
وتأتي هذه الزيارة بناء على قرار المجلس الانتقالي في دورته الأخيرة تكليفهم بتفقد احوال النازحين بالمحافظة.
وخلال الزيارة تم الاطلاع أوضاعهم ووجد الفريق إن النازحين في هذه المخيمات يمارسوا حياتهم بصورة اعتيادية بدعم من عدة منظمات انسانية منها NRC (المنسق العام) DRCمنظمة بصمة، ادرا المؤسسة الطبية للغذاء العالمي حياك وانترسوس والتي تقدم حاليا الدعم النقدي للوافدين الجدد فقط.
ويتفاوت تواجد هذه المنظمات من مخيم لآخر فيما يدرس الطلاب والطالبات في مدارس مستحدثة في صفوف خشبية داخل المخيمات حتى الصف السادس والثامن من التعليم الاساسي من قبل معلمات متطوعات بدعم من المنظمات.
و معظم النازحين يشكون من توقف دعم المواد العذائية ويعتمدون حاليا على ماتقدمة مؤسسة بصمة (مبلغ ستة ألف ربال يمني لكل فرد) كما يشكو مخيم النازحين في صبر من مشكلة مالك الارضية التي يسكنوا فيها .
ويناشدوا الجهات المسئولة حل الاشكال.
وفي نهاية الزيارة طالب الفريق الزائر المنظمات الدولية إلى تقديم أقصى مايمكنهم من دعم للنازحين وخصوصا المواد الغذائية الرئيسية وطالبوا جهات الاختصاص الرسمية بالمحافظة بتوفير موقع بديل لمخيم صبر وشكر المنسقين وبعض النازحين على تذليل مهمتهم في زيارة المخيمات.
وعند مغادرة الفريق مخيم الرباط شعرو بارتياح بالغ لمشاهدةحفل زواج كان يجري داخل المخيم لاحد الشباب النازحين وعند الإستفسار اشاروا إلى إن حفلات العرس تتم بشكل مستمر وبسيط داخل المخيم منذ تأسيسه.
يذكر أن معظم نازحي المخيمات الثلاثة المذكورة هم من ابناء محافظتي الحديدة وتعز وانشأت هذه المخيمات حين توسع الحرب إلى هذه المناطق عام 2017.
مواضيع قد تهمك
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / البنك المركزي بعدن يؤكد التزامه الكامل بواجباته القان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 06:17 م
أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر
كتابات واقلام
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب