صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 22 ديسمبر 2025 - 10:06 ص
الاخبار المكررة
الانتقالي يدرب 40 عضواً من الجمعية الوطنية في إعداد وكتابة الأوراق والتقارير السياسية
الأحد - 11 أكتوبر 2020 - 03:47 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص.
تابعونا على
تابعونا على
دشنت لجنة الدراسات والبحوث والتدريب في الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأحد في العاصمة عدن، الدورة التدريبية المكثفة لأعضاء الجمعية في إعداد الاوراق والتقارير السياسية ومنهجيتها وتحليلها.
وألقى الدكتور أنيس لقمان، نائب رئيس الجمعية الوطنية كلمة في افتتاح الدورة، نقل فيها للحاضرين تحيّات الرئيس القائد عيدورس قاسم الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي، واللواء أحمد سعيد بن بريك رئيس الجمعية الوطنية، مشيرا إلى أن هذه الدورة تعتبر الأولى التي تقيمها الجمعية الوطنية في مجال كتابة الأوراق والتقارير السياسية وتحليلها لصناعة القرار السياسي.
وأوضح لقمان أن "أهمية هذه الدورة في كونها تأتي في لوضع الراهن المحيط بنا، ونتيجة الظرف السياسي الذي نحمل فيه على عاتقنا مسؤولية أرضنا وشعبنا"، مؤكداً أن هذه الدورة ستلحقها دورات أخرى تستهدف جميع أعضاء الجمعية الوطنية في كل المحافظات، متمنياً التوفيق والنجاح للمشاركين.
وكان الدكتور فضل الربيعي، قد افتتح الدورة بكلمة رحب فيها بالحضور، وقال فيها :"أن هذه الدورة تأتي في إطار برنامج لجنة البحوث والدراسات والتدريب الذي يهدف إلى تنمية المهارات السياسية والتشريعية والرقابية والتعامل مع الأزمات لأعضاء الجمعية الوطنية في مختلف المحافظات التي ستكون فيها دورات أخرى شبيهة بهذه الدورة".
وأشار الربيعي إلى أن هذه "الدورة سياسية في المقام الأول، كون المشهد السياسي يتصدر كل أنشطة المجلس في الوقت الراهن، ومهمتنا في الأساس سياسية، حيث يحتاج الواقع، وعياً سياسياً حقيقياً، ولذهنية سياسية تحفز الفكر وتضع الرؤى للظواهر السياسية وتحلل الحدث السياسي ليستطيع صنّاع القرار اتخاذ قراراتهم بما يتوافق مع المنهجية السياسية لذلك التحليل السياسي".
وتضمنت الدورة عصفاً ذهنياً استعرض فيه المشاركون رؤاهم لأبرز القضايا السياسية على الساحة، أو ذات الارتباط بالجانب السياسي، وكيفية التعاطي مع المفاهيم والواقعية السياسية لهذه القضايا، بالإضافة إلى تعريف السياسي ومن هو السياسي الناجح وماهية صفاته.
وقدم المدرب الدولي الدكتور عبدربه محمد عمر المحاضرة الأولى للدورة، مستعرضاً فيها بشكل تفصيلي الأوراق السياسية وأهميتها والحاجة لها، كما استعرض الجوانب المرتبطة بكتابة التقرير السياسي من أسلوب كتابة التقرير وعلامات الوقف ولغة الورقة وهيكلها وغيرها من خصائص التقرير، وكذلك طرق إعداد أوراق السياسات والعناصر الأساسية المرتبطة بأوراق العمل السياسية.
واستعرض الدكتور عبدربه طرق تحليل السياسات، والمقاربات حولها وانواعها وخطوات منهجيتها، بالإضافة إلى شرح تفصيلي عن الأدلة وانواعها وشكلها واستخدامها، والمقارنة بين الكتابة الوصفية والتحليلية، وصياغة التوصيات وتحديد الخيارات والاستنتاج، واتخاذ القرار بحسب البيانات والدراسة الاستقصائية، والملاحظات لكتابة ورقة السياسات.
وتناول الدكتور فضل الربيعي في المحاضرة الثانية، مدخل لمفهوم السياسة والسياسات العامة، متضمنا في شرحه تعريف ماهية السياسة والسياسات العامة ومفاهيمها وأهدافها والفرق بينهما، بالإضافة إلى نشأة السياسة وعلم السياسة العامة ومضامين السياسة وتطوره والعلاقة بين السياسة والسلطة وعملية صنع القرار وخصائص السياسة العامة.
الجدير بالذكر أن هذه الدورة التي تقام خلال الفترة 11-13 اكتوبر 2020م، يشارك فيها 40 عضواً من أعضاء الجمعية الوطنية من مختلف لجانها العاملة في العاصمة عدن.
مواضيع قد تهمك
تعميم صادر عن مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرم ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:24 ص
أصدر مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرموت ، اليوم الأحد، تعميماً يقضي بالسماح لكافة منتسبي قوات درع الوطن من أبناء محافظتي حضرموت والمهرة
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
حضرموت التشاوري.. إجماع تاريخي يُجسِّد الهوية ويُوحد حضرموت في إطار دولة الجنوب العربي
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية