صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 22 ديسمبر 2025 - 01:02 م
اخبار وتقارير
نسبة عجز فاقت 90% ... كهرباء لحج تحتضر !
الإثنين - 12 أكتوبر 2020 - 01:18 م بتوقيت عدن
عدن تايم / صدام اللحجي ( خاص ):
تابعونا على
تابعونا على
تشهد مدن دلتا لحج منذ يومين متتالين – أزمة كهرباء بسبب العجز الكبير في توليد الطاقة بلغ نحو 90% مما جعل سكانها يقضون أوقاتا طويلة تحت رحمة الظلام وانقطاعات مستمرة للتيار الكهربائي فاقمت الوضع الإنساني خاصة مع بداية طرق فصل طرق الشتاء أبواب مدن دلتا لحج.
وارجعت مؤسسة كهرباء لحج سبب ذلك إلى عدم تزويد محطات التوليد ونفاذ مادة الديزل الأمر الذي أدى إلى خروج مولدات الطاقة المشتراه عن العمل منذ يوم أمس حتى كتابة هذه السطور.
يعبر الكثير من سكان مدنية دلتا لحج عن غضبهم وسخطهم بسبب تدهور الأوضاع الخدمية إلى مستوى لايمكن السكوت عنه بحسب ما قاله المواطن جلال محمد من سكان الحوطة عندما تحدث لعدن تايم قائلا :" إن انقطاع التيار الكهربائي ليومين متتالين تسبب في معاناة كبيرة له ولأسرته التي لاتمتلك بدائل مثل الطاقة الشمسية التي تكلف مئات الآلاف حد تعبيره.
وأضاف :" لنا أكثر من خمسة سنوات منذ تحرير لحج وعدن من مليشيات الحوثي ونحن نعاني من أزمة خانقة في الكهرباء ودول التحالف العربي ينظرون إلينا ولم يحركون ساكنا .. خمس سنوات ونحن نعيش في أزمات اقتصادية واجتماعية قطع لرواتب الأمن والجيش غلاء فاحش في الأسعار وتدهور في الخدمات.
متسائلا :" ما الذي تريده دول التحالف منا خاصة المملكة العربية السعودية سيما وهي راعية للسلام في اليمن الذي لم يتحقق منذ دخولها الحرب تحت البند السابع .. نستغرب والله عجز دولة شقيقة في إنهاء معاناة شعب بتوفير له أبسط الخدمات منها الكهرباء.
وعرج ندرك أن الحكومة اليمنية هي سبب مانحن فيه من ويلات لكن يفترض "بالشقيقة" أن تكون عونا وسند لشعب قدم آلاف الشهداء في سبيل التحرير ولايزال يقدم ويقدم قوافل الشهداء في الدريهمي والضالع وجرب أبين.
من جهتها تقول مؤسسة الكهرباء في لحج إنها تواجه الكثير من التحديات والمصاعب منها عدم تزويدها بالوقود وقد حذرت من التوقف التام لخدماتها وطالبت الحكومة بتقديم العون لها للحيلولة دون الوصول إلى مرحلة الانهيار.
ويعود السبب الرئيسي وراء تردي منظومة الكهرباء في مدن دلتا لحج ومشكلة الانقطاعات حسب مصادر عمالة في كهرباء فرع لحج إلى تهالك محطات التوليد وخروج بعضها من الخدمة بالإضافة إلى عدم تزويد محطات الكهرباء بالوقود المشغل وهي أزمة ليست وليدة اليوم.
مواضيع قد تهمك
شاهد بالفيديو... اعلان وزارة الكهرباء والطاقة تأييدها الكامل ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 01:01 م
أعلنت وزارة الكهرباء والطاقة عن تأييدها الكامل والمطلق للخطوات والإجراءات التي يتخذها المجلس الانتقالي الجنوبي والقوات المسلحة الجنوبية بقيادة الرئيس
وزارة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان تعلن تأييدها لكافة الخط ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:48 م
أعلنت وزارة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان تأييدها لكافة الخطوات التي يقوم بها المجلس الانتقالي بقيادة الرئيس الزُبيدي. ودعت وزارة الشؤون القانونية وح
عاجل/ وزارة الإدارة المحلية تعلن تأييد خطوات المجلس الانتقال ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:44 م
في تصريح هام يعكس التطورات المتسارعة في المشهد السياسي الجنوبي، أعلن الأستاذ معين محمود صالح، نائب وزير الإدارة المحلية، عن تأييد الوزارة الكامل والم
وزارة الكهرباء والطاقة تعلن تأييدها لخطوات المجلس الانتقالي ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:38 م
اعلنت وزارة الكهرباء والطاقة تأييدها لخطوات المجلس الانتقالي والقوات المسلحة الجنوبية لإعلان دولة الجنوب العربي. واكدت وزارة الكهرباء والطاقة ممثلة با
كتابات واقلام
سعيد ناصر مجلبع بن فريد
الجنوب العربي بين ادارة الازمة وسبل حلها
د.أمين العلياني
حضرموت التشاوري.. إجماع تاريخي يُجسِّد الهوية ويُوحد حضرموت في إطار دولة الجنوب العربي
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب