صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 18 فبراير 2026 - 02:20 م
اخبار وتقارير
صحيفة خليجية: اليمن يكمل تبادل الأسرى.. وينتظر التسوية
السبت - 17 أكتوبر 2020 - 09:35 ص بتوقيت عدن
عدن تايم/الخليج
تابعونا على
تابعونا على
تبادل طرفا الحرب في اليمن، أمس الجمعة، لليوم الثاني على التوالي، تبادل الأسرى وفق اتفاق جنيف، للمساهمة في خلق قوة دافعة لمسعى جديد ينهي الحرب.
واتفقت الحكومة الشرعية في اليمن وميليشيات الحوثي المدعومة من إيران الشهر الماضي في سويسرا على تبادل 1081 أسيراً، بينهم 15 سعودياً، في أكبر عملية تبادل من نوعها خلال النزاع المستمر منذ خمس سنوات.
وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر التي تدير العملية إنه تم تبادل أكثر من 700 سجين أول أمس الخميس مع انطلاق العملية.
وقال شاهد من رويترز واللجنة الدولية للصليب الأحمر إن طائرة تابعة للجنة أقلعت صباح أمس الجمعة من مدينة عدن، العاصمة المؤقتة للحكومة اليمنية، لنقل محتجزين إلى صنعاء التي يسيطر عليها الحوثيون.
وذكر متحدث باسم اللجنة الدولية للصليب الأحمر أن الطائرة تقل 101 من الأسرى الحوثيين.
وأضاف أن طائرة تابعة للجنة أقلعت في الوقت نفسه من مطار صنعاء وعلى متنها 76 أسيراً متوجهة إلى عدن. وقالت قناة المسيرة التلفزيونية التي يديرها الحوثيون إن طائرتين أخريين غادرتا صنعاء الجمعة تقلان نحو 150 سجيناً.
وسجد الرجال الذين نزلوا من الطائرة بعد هبوطها في مطار عدن وقبلوا الأرض فيما تعانق بعضهم ووقفوا في انتظار الأصدقاء والأقارب.
وقال تلفزيون العربية إن المقرر هو تبادل 355 سجيناً الجمعة.
وكان المتحدث باسم الحوثيين محمد عبد السلام قال الخميس إن تبادل السجناء يجلب الأمل في تحقيق السلام.
وأبلغ مبعوث الأمم المتحدة لليمن مارتن جريفيث مجلس الأمن أن عملية التبادل «جسر جوي للأمل»، مضيفاً أن الجانبين لا يزالان يجريان مفاوضات بشأن وقف إطلاق نار دائم يأمل أن يتم التوصل له قبل نهاية العام.
واتفق الجانبان في ستوكهولم في 2018 على تبادل 15 ألف سجين لتمهيد الطريق لمفاوضات سياسية تنهي الصراع، لكن لم يتحقق سوى القليل من التقدم.
وكانت قيادة القوات المشتركة للتحالف «تحالف دعم الشرعية في اليمن» أعلنت عن وصول (19) أسيراً من قوات التحالف إلى قاعدة الملك سلمان الجوية مساء الخميس من بينهم (15) أسيراً سعودياً و (4) أسرى سودانيين.
وذكر العقيد الركن تركي المالكي المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف أنه كان في استقبال العائدين من الأسرى عند وصولهم لقاعدة الملك سلمان الجوية بالرياض قائد القوات المشتركة المكلّف الفريق الركن مطلق بن سالم الأزيمع، والملحق العسكري بسفارة السودان لدى المملكة العميد الركن مجدي السماني وعدد من أركانات قيادة القوات المشتركة وضباط الارتباط من الجانب السوداني الشقيق بقيادة القوات المشتركة وأهالي وذوي الأسرى.
وأشار العقيد المالكي إلى أن وصول الأسرى من قوات التحالف يأتي في إطار اهتمام القيادة السياسية والعسكرية بالتحالف بعودة كافة الأسرى والمحتجزين.
وأكد العقيد المالكي أن قيادة القوات المشتركة للتحالف تثمن جهود اللجنة الدولية للصليب الأحمر وكذلك المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفث في الوصول إلى تنفيذ اتفاق تسليم الأسرى والمحتجزين بالمرحلة الأولى وفي إطار اتفاق «ستوكهولم».
مواضيع قد تهمك
العاصمة عدن تستقبل شهر الخير بخدمات مستقرة وتفاؤل بعودة الحك ...
الأربعاء/18/فبراير/2026 - 01:32 م
ستقبلت العاصمة عدن شهر رمضان المبارك هذا العام وسط أجواء من الاستقرار النسبي في الخدمات الأساسية، حيث شهدت المدينة تحسناً ملحوظاً في التيار الكهربائي
أسعار صرف الريال اليمني مساء الثلاثاء 17 فبراير 2026م ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 07:16 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الثلاثاء 17 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصر
بيان وزارة الأوقاف والإرشاد عن موعد أول أيام شهر رمضان المبا ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 06:36 م
(بيان) الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد خاتم الأنبياء والمرسلين، وبعد، فإنه بفضلٍ من الله وبعد التواصل المستمر مع اللجنة المكلفة
عاجل: السعودية تعلن غدا الأربعاء أول أيام رمضان المبارك ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 06:06 م
أعلنت المملكة العربية السعودية رؤية هلال رمضان في تمير.. وغدا الأربعاء أول أيام رمضان.
كتابات واقلام
د. عبده يحي الدباني
بابا نويل والهلال
د. حسين لقور بن عيدان
نعم ! أنه مثلث برمودا للغزاة اليمنيين
احمد عبداللاه
معنى الثبات
اللواء علي حسن زكي
تدمير وتفكيك المكاسب والانتصارات عودة إلى المربع الأول.. الشعب من يدفع الثمن
جهاد جوهر
تساؤلات في الجنوب حول قضية شهداء القصف في حضرموت
وجدي السعدي
رؤية جديدة لتحديث قطاع الاتصالات في اليمن: البروفسور شادي باصرة وزيرًا
م.يحي حسين نقيب اليهري
*أولويات المرحلة الراهنة وما بعدها..*
صالح قحطان المحرمي
قراءة في الشعارات العاطفية وفن الممكن؟