صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 18 فبراير 2026 - 12:14 م
اخبار وتقارير
تعذيب وتكبيل بالقيود واطعمة ملوثة .. معتقل محرر يروي قصص مؤلمة في سجون الحوثي
الأحد - 25 أكتوبر 2020 - 05:47 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص.
تابعونا على
تابعونا على
من كوخه بمديرية حيس جنوب محافظة الحديدة اعتقلت عناصر مليشيات الحوثي المواطن ( حسن إبراهيم علي عمر المسيبلي) في شهر يونيو من العام 2018م وقامت بالزج به في سجونها المظلمة، ولم يكن حسن مدانًا بأي تهمة، وإنما وقع ضحية لتعطش الحوثيين في مصادرة حياة الناس وهوسهم في تنصيب أنفسهم حكامًا على البلاد.
(حسن) من ذوي الدخل المحدود ويعمل بالأجر اليومي؛ إذ ليس لديه مصدر دخل سوى دراجة نارية يعمل عليها في نقل الركاب؛ ومنها يدّخِر قوت ابنه (محمد) الذي لم يتعدى عمره عشرة سنوات وزوجته الحامل وقد وضعت طفلة أثناء فترة غياب زوجها، وبعد اعتقاله نهب الحوثيين دراجته وممتلكاته وتعرض للتعذيب في أماكن لا تظهر عليها أشعة الشمس.
وترك اعتقال (حسن) أثرًا على تفاقم وضع أسرته صحيًا ونفسيًا وتردي وضعهم المعيشي، حيث ظلت الأسرة بدون معيل يوفر لها ما يحتاجونه من متطلبات، واضطرت إلى النزوح من القرية إلى مديرية الخوخة.
يقول (حسن) : اعتُقِلت وتلقيت على أيدي مليشيات الحوثي الموالية لإيران أشد أنواع التعذيب التي لم يتلقاها أحد قبلي. حد وصفه.
ثم أكد: والله تلقينا أشد التعذيب من تعليق بالمشانق وضرب بالكيبلات وتكبيل بالقيود من الأيدي والإقدام، وعشنا في ظلم وداخل الظلم ظلمات.
ويردف، أن الأكل الذي يقدموه تستغرب وانت تراه فيه الدود وملوث، والماء يعطونا من الحنفيات مباشرة وهي مليئة بالتراب؛ حتى أصبت بحصوات في الكلى وتألمت بسببا وكنت أطلب دواءً ولا يعطوننا ويردون بكلمة “مُت”.
وقال باستغراب: لا أدري لماذا هذا الحقد الذي تكيله لنا وماذا فعلنا بهم، وقد أخذونا من البيوت وأخذوا دراجتي التي اعمل بها وأخذوا كل ما املك في بيتي ونهبوا أسرتي.
ويضيف: عائلتي عانت في غيابي فليس لها أحد يعيلها، كما لم يكن أحد يوفر لي مصاريف أيضًا وقد خرجت من السجن ولم أجد شيء مما كان موجود، وأعاني من آلام شديدة، وأولادي يعانون كذلك.
ويواصل سرد المعاناة في السجون الحوثية، أن المعتقلين والأسرى يعانون في سجون المليشيات، حتى دورة المياه نجدهم يقفون في طوابير وهي أبسط المقومات، وليس لهم لغة سوى لغة الموت والإجرام والدمار للشعب.
وهو يتنفس الصعداء بعد معاناة طويلة يختتم (حسن) حديثه، أشعر بحرية جميلة بين أولادي وأهلي وأحبابي تحت الأشجار كما كنت أقول بأنها أشجار الحرية عندما أرى أصدقائي وزملائي، وأشعر بأنني حر طليق وأنا لا أرى سجّانينا من المليشيات التي تحرمنا من كل شيء.
وقضى المواطن (حسن المسيبلي) لما يقارب ثلاثة أعوام في معتقلات الحوثيين، وقايضت به المليشيات مقابل عناصرها المسلحة الذين وقعوا أسرى في الجبهات، ضمن عملية تبادل الأسرى التي أشرفت عليها اللجنة الدولية للصليب الأحمر.
* المركز الإعلامي لألوية العمالقة
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الثلاثاء 17 فبراير 2026م ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 07:16 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الثلاثاء 17 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصر
بيان وزارة الأوقاف والإرشاد عن موعد أول أيام شهر رمضان المبا ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 06:36 م
(بيان) الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد خاتم الأنبياء والمرسلين، وبعد، فإنه بفضلٍ من الله وبعد التواصل المستمر مع اللجنة المكلفة
عاجل: السعودية تعلن غدا الأربعاء أول أيام رمضان المبارك ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 06:06 م
أعلنت المملكة العربية السعودية رؤية هلال رمضان في تمير.. وغدا الأربعاء أول أيام رمضان.
عاجل / محكمة عسكرية تقضي بإعدام 535 من قيادات جماعة الحوثي ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 05:48 م
قضت المحكمة العسكرية الابتدائية بالمنطقة العسكرية الثالثة، اليوم الثلاثاء، بإعدام (535)من إجمالي (550)متهماً بعد إدانتهم في القضية الجنائية الجسيمة رق
كتابات واقلام
د. عبده يحي الدباني
بابا نويل والهلال
د. حسين لقور بن عيدان
نعم ! أنه مثلث برمودا للغزاة اليمنيين
احمد عبداللاه
معنى الثبات
اللواء علي حسن زكي
تدمير وتفكيك المكاسب والانتصارات عودة إلى المربع الأول.. الشعب من يدفع الثمن
جهاد جوهر
تساؤلات في الجنوب حول قضية شهداء القصف في حضرموت
وجدي السعدي
رؤية جديدة لتحديث قطاع الاتصالات في اليمن: البروفسور شادي باصرة وزيرًا
م.يحي حسين نقيب اليهري
*أولويات المرحلة الراهنة وما بعدها..*
صالح قحطان المحرمي
قراءة في الشعارات العاطفية وفن الممكن؟