صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 14 أبريل 2025 - 12:50 ص
اخبار وتقارير
سياسيون يقرأون ابرز التحديات امام وزراء المناصفة
السبت - 26 ديسمبر 2020 - 10:48 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص.
تابعونا على
تابعونا على
مع أداء الحكومة اليمنية الجديدة لليمين الدستوري أمام الرئيس هادي في العاصمة السعودية الرياض، ترصد (عدن تايم)، تعليقات سياسيين واعلاميين وقرائتهم لما بعد أداء الحكومة لليمين الدستورية، وابرز التحديات التي ستواجهها.
*إكساب الانتقالي صفة شرعية*
سياسيون أعتبروا أداء حكومة المناصفة الجديدة لليمين الدستوري اليوم، هو شرعنة سياسية لاتفاق الرياض، واكساب الانتقالي شرعية، كطرف سياسي يمثل الجنوب ويمكنه التواصل رسميا مع العالم.
وفي هذا الصدد قال المحلل السياسي مسعود أحمد زين: "الخطوة الاخيرة للشرعنة السياسية لاتفاق الرياض تمت اليوم بأداء الحكومة اليمين الدستورية امام الرئيس هادي".
من جانبه قال الكاتب والسياسي سعيد بكران : "اليوم : لأول مرة منذ 94 هناك طرف سياسي يمثل الجنوب يمكنه التواصل رسمياً وبإسم الشرعية مع كل العالم".
*إحترام مبداء المناصفة*
ويضيف مسعود أحمد زين بأن ما يعين على نجاح الحكومة يتمثل في احترام مبداء المناصفة التي قامت عليه، ليس بالجانب الشكلي فقط ولكن في منهجية عمل هذه الحكومة.
وقال : "بمعنى أوضح، ان يحترم وزراء الشمال صدق تمثيلهم للشمال فقط ويرفعوا ايديهم من اي تدخل سياسي بالجنوب ويتجاوزوا انتماءاتهم الحزبية ويكرسوا جهدهم كفريق وطني واحد لإنجاز المهمة السياسية في الشمال والقضاء على الانقلاب". مضيفا : "وبالمقابل ان يحترم وزراء الجنوب المعاناة الانسانية الكبيرة للمواطن في الجنوب ويعملوا كفريق وطني واحد لتذليل المصاعب الاقتصادية وتعزيز الأمن والاستقرار ومنع تكرار اي مواجهة عسكرية بينية في الجنوب".
ولفت إلى أن : نجاح فريق الوزراء الجنوبي في الجنوب هو مصلحة وطنية لكل مواطن وفي نفس الوقت هو رافد قوي لاعانة إخوتنا في الشمال على التغلب على الانقلاب.. واحترام فريق الوزراء الشمالي لخصوصية الجنوب سوف يحول الجنوب لقيمة إيجابية تساعدهم في المستقبل شمالا بدلا من تفتيت ما تبقى من مناطق يمكن ان تكون قاعدة ضد الانقلاب الحوثي".
*قبل الجلوس على الكرسي*
رئيس تحرير صحيفة (عدن تايم) عيدروس باحشوان، وجه رسالة للوزراء بعد أداء اليمنين.
وقال :" وأديتم اليمين .. يبقى ننقل لكم مطلب وقبل الجلوس على كرسي المسؤولية ، ما لم تأتون بكل مرؤوس لكم في الوزارة أينما وجد داخل البلاد وخارجها " نائب وزير ، وكيل ، مدير عام ، موظف لمباشرة عمله بعد 5 سنوات من الغياب ليكونوا عونا لكم ، فإن بذلك تحققون وتنجزون أبرز مهمة للسير قدما بمهامكم".
*أهم المتطلبات أمام الحكومة*
سياسيون أعتبروا رفع الظلم عن المواطنين في المناطق المحررة واستعادة المؤسسات، هي أهم ما على الحكومة فعلها.
وفي هذا الصدد قال المحلل السياسي هاني مسهور : "بعيد عن المناكفة .. وقد أدت حكومة (الشركاء المتشاكسين) اليمين الدستوري (صورياً) فلتعمل على رفع الظلم الذي وقع على أهل المناطق المحررة بعد سنوات اعتمدت فيها سياسة التجويع والافقار لاخضاع الجنوب لباب اليمن".
بدوره قال الصحفي والمحلل السياسي ياسر اليافعي : "معتبرا أداء اليمين الدستوري : "خطوة تتبعها خطوات والأهم استعادة المؤسسات الى العاصمة عدن دون تعطيل كما حدث منذ ٢٠١٥".
وأضاف : نحن الان تمام مرحلة جديدة، وعلى الجميع التعاون من اجل المواطن في الجنوب والشمال.
*إنجاز بتضحيات الجنوبيين*
وفي هذا الصدد قال الإعلامي أنور التميمي : "أن يكون للجنوب تشكيلات عسكرية لا تقل مهارة عن نظيراتها في الشمال،ثم إعلان حكومة المناصفة بين الشمال والجنوب..فهذا يعني العودة بالحالة السياسية والعسكرية إلى ما قبل هزيمة 94م. هذا الانجاز ماكان له أن يتم لولا الحراك ثم حرب2015ثم تشكيل الانتقالي"، مضيفا : "تبقى نقلة أخرى للعودة الى ماقبل90".
من جانبه قال ياسر اليافعي: "انتصار كبير تحقق وذلك بفضل تضحيات جسيمة قدمها شعب الجنوب".
مواضيع قد تهمك
عدن تايم يتحصل على اسماء صرعى القاعدة في حضرموت ...
الإثنين/14/أبريل/2025 - 12:50 ص
قالت مصادر مطلعة إن الغارة الجوية التي استهدفات سيارة شاص بمفرق العبر في وادي حضرموت قتلت القيادي القاعدي أبو البراء الحضرمي بغارة جوية على طريق العبر
اسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 13 أبريل 2025 ...
الأحد/13/أبريل/2025 - 07:40 م
سجل الريال اليمني تراجع طفيف مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد الموافق 13 أبريل 2025م، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة، وذلك للي
إصطفاف طلابي بمشاركة معلمين ومعلمات أمام مبنى التربية في عدن ...
الأحد/13/أبريل/2025 - 06:09 م
اصطفت أعداد من طلاب وطالبات ثالثة ثانوي للعام الدراسي 2024-2025 من مختلف مديريات العاصمة عدن بمشاركة واسعة من المعلمين والتربويين وأولياء الأمور ومنظم
إجتماع أمني : عقوبات مرتقبة بحق أولياء أمور الأطفال والمراهق ...
الأحد/13/أبريل/2025 - 06:03 م
ترأس مدير عام شرطة العاصمة عدن، اللواء الركن مطهر الشعيبي، اليوم الأحد، اجتماعًا أمنيًا هامًا عقد في مقر إدارة شرطة المرور بمديرية خور مكسر، لمناقشة س
كتابات واقلام
فتاح المحرمي
القرار السياسي وتأثيره في الصراعات
صدام اللحجي
هل هي لعنة على أبناء لحج؟
سعيد أحمد بن اسحاق
زوبعة الفنجان المكسور وراء الكاميرا الخفية
د. عيدروس نصر ناصر
في ضوء بيان اجتماع الهضبة - حضرموت
اللواء علي حسن زكي
عن : صعوبه المرحلة وخطورة المؤامرة والاصطفاف الجنوبي
محمد علي محمد احمد
بـ استهتار المسؤولين بكل وقاحة: مستقبل أجيالنا على حافة الهاوية!!
صالح ابو عوذل
لقاء الهضبة وسوء تقدير عمرو بن حبريش
عبدالرؤوف الحنشي
حضرموت ركيزة الجنوب وعموده الفقري