صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 22 ديسمبر 2025 - 08:33 م
اخبار وتقارير
الجندي الشجاع في عدن.. هكذا خاض معركة إنقاذ ضحايا إستهداف مطار عدن!
الجمعة - 15 يناير 2021 - 10:56 ص بتوقيت عدن
عدن تايم/العين
تابعونا على
تابعونا على
خاض جندي معركة فريدة لإنقاذ أرواح عديد من الضحايا، خلال الهجوم الحوثي المروع على مطار عدن.
ولم يستسلم الجندي ، يحيى محمد فضل الحربي، للرعب حين استهدف الحوثيون بالصواريخ الباليستية مطار عدن لقتل رئيس وأعضاء الحكومة وحشود من الناس والمسافرين، ودبت الفوضى والهلع وفر الجميع للنجاة بحياتهم، وقدم بطولة كانت محل إشادة النشطاء على مواقع التواصل.
وتداول ناشطون صورة الحربي لحظة قيامه بإسعاف فتاة لبنانية قبل نحو أسبوعين وهي مضرجة بدمائها في موقف بطولي نبيل استحق الثناء، ووصفوه بأنه نموذج لـ"الجندي الشجاع" الذي لم يترك مهمته الإنسانية والمخاطرة بحياته لإنقاذ الآخرين.
وخلف الهجوم الحوثي على مطار عدن نحو 29 قتيلا وأكثر من 108 جرحى أغلبهم مدنيون، بينهم مسؤولون حكوميون وصحفيون وعمال إغاثة أحدهم المتحدثة باسم اللجنة الدولية للصليب الأحمر باليمن، يارا خواجة لبنانية الجنسية التي نجح "الحربي" في إنقاذها.
ويحيى الحربي هو أحد جنود قوات حماية مطار عدن الدولي وقد شهد مآسي الهجوم المروع، وهب بين الدماء يفتش عن الأحياء وينقذهم من موت محقق.
وكرمت سلطات العاصمة اليمنية المؤقتة "عدن" الحربي بشهادة "الجندي الشجاع" نظير بطولته في انتشال الضحايا الذين سقطوا قتلى وجرحى.
وأشاد مدير عام شرطة عدن، اللواء مطهر الشعيبي، الخميس، ببطولة الجندي في قوات حماية المطار، يحيى الحربي، مشيرا إلى أن تكريمه هو تكريم لكل منتسبي قوة حماية المطار والأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة.
واعتبر مدير أمن عدن، وفق بيان المكتب الإعلامي لإدارة الأمن، أن هذا العمل للجندي الشجاع ليس بغريب على أبطال قوات الأمن الذين ضربوا أروع الأمثلة في التضحية والفداء.
من جهته قدم الجندي الحربي شكره لمدير أمن عدن على هذه اللفتة الكريمة، والبادرة غير المستغربة، تجاه تكريم أي عمل إنساني.
وأكد أن ما قام به كان أقل واجب تجاه المصابين، في الحادث الإرهابي الغادر، الذي استهدف مطار عدن الدولي.
بالتزامن، وصلت إلى مطار عدن الدولي طائرة خاصة تابعة للصليب الأحمر الدولي؛ لنقل جثمان أحد قتلى هجوم مليشيا الحوثي على مطار عدن الدولي، قبل نحو أسبوعين.
وفقدت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في هذا الهجوم 3 من موظفيها كانوا متواجدين في صالات الانتظار، لحظة سقوط الصواريخ الحوثية عليها.
وبحسب مصادر خاصة لـ"العين الإخبارية" فإن الطائرة ستقل على متنها جثة "كايرانجا" من مطار عدن الدولي إلى جيبوتي ومن ثم إلى بلده "روندا".
وكتبت اللجنة الدولية في تدوينه على "تويتر": "نحن في غاية الحزن لأن 3 من زملائنا كانوا من بين القتلى في هجوم مطار عدن المروع قبل نحو أسبوعين".
وكانت تداعيات هجوم مطار عدن الدامي قد تصدرت محاور جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن الأزمة اليمنية، أمس الخميس.
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 22 ديسمبر 2025 ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 07:32 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الاثنين 22 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرف
لليوم السادس عشر .. حشود جماهيرية في عدن تطالب بإعلان دولة ا ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 06:54 م
شهدت ساحة العروض بالعاصمة عدن، مساء اليوم الاثنين حشود جماهيرية كبيرة تطالب بإعلان دولة الجنوب. ووصل اليوم إلى ساحة الاعتصام حشد كبير من أبناء مديرية
الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني : نعلن تأي ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 02:55 م
بيان صادر عن الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني – العاصمة عدن بسم الله الرحمن الرحيم عقدت الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمرا
نؤيد كافة القرارات والخطوات التي اتخذها الرئيس القائد المناض ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 02:23 م
عدن إعلام الوزارة: أعلن معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، في بيان بأسمه وبأسم كافة موظفي وزارة النقل والهيئات والمؤسسات والشركات التابعة
كتابات واقلام
نزار هيثم
الجنوب يُعيد كتابة التاريخ
د. حسين لقور بن عيدان
الجنوب أولًا
سعيد ناصر مجلبع بن فريد
الجنوب العربي بين ادارة الازمة وسبل حلها
د.أمين العلياني
حضرموت التشاوري.. إجماع تاريخي يُجسِّد الهوية ويُوحد حضرموت في إطار دولة الجنوب العربي
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة