صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 19 فبراير 2025 - 04:00 م
اخبار وتقارير
شظايا تفجيرات لبنان تصيب مليشيات الحوثي
السبت - 21 سبتمبر 2024 - 04:29 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية:
تابعونا على
تابعونا على
وصلت أصداء الغارة الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية في لبنان، أمس الجمعة، إلى مليشيات الحوثي في اليمن.
وأعلنت جماعة الحوثي، الجمعة، إلغاء عرض عسكري بصنعاء في "الذكرى العاشرة لنكبة اليمن"، في ظل الاحترازات الأمنية التي تقرها المليشيات خوفا من ضربات إسرائيلية.
وزعم رئيس مجلس الحكم للحوثيين، مهدي المشاط، في خطابه عشية، ذكرى النكبة التي تصادف 21 سبتمبر/أيلول أن إلغاء هذه الفعالية يأتي "تضامنا من الجماعة مع غزة".
وجرت العادة أن تولي جماعة الحوثي، هذه الفعالية أهمية قصوى، إذ تستغلها في توجيه رسائل لخصوم الداخل والخارج، وتنتهزها فرصة لاستعراض أسلحتها المهربة من خارج الحدود، أو تلك التي تم نهبها من مخازن أسلحة الدولة.
في المقابل، أرجع مصدر مطلع لـ"العين الإخبارية" سبب إلغاء العرض العسكري إلى تدابير أمنية صارمة اتخذتها الجماعة في صنعاء، وسط تصاعد التوترات بين حزب الله وإسرائيل بصورة تنذر بمواجهة شاملة.
كما يتعلق الإلغاء بالهجوم الإسرائيلي على محيط ميناء الحديدة، يوليو/تموز الماضي، حينما دمرت الغارات الإسرائيلية مخازن وقود، وخلفت عشرات القتلى والجرحى.
والثلاثاء الماضي، أقرت مليشيات الحوثي خطة لإحياء ذكرى النكبة، وحصرتها في المنشآت، وبعض الساحات العامة، تزامنا مع الهجوم الإسرائيلي على أجهزة الاتصالات لحزب الله.
يأتي ذلك، بالتزامن مع توعد قائد الحرس الثوري الإيراني حسين سلامي بالرد الساحق، عقب تفجيرات البيجر، وتصاعد الضربات على الجبهة الشمالية.
التحصن في الأنفاق
ووجهت مليشيات الحوثي، عقب هذه الغارة مباشرة، قياداتها الكبيرة بالتحصن داخل شبكة أنفاق، شيدتها في الأعوام الـ3 الأخيرة في شمال وجنوب وشرق صنعاء بجانب أنفاق صغيرة وسط الأحياء السكنية ونفق مركزي يقع تحت كليات جامعة صنعاء بين شارع الستين وخط الدائري.
كما شيد الحوثيون أنفاقا كبيرة في المساحة التي تربط سفح جبل نقم بمواقع عسكرية، تفصل المعسكرات عن الشارع الرئيسي، وأنفاق أخرى عملت في توسيعها في قواعد عسكرية، وخصصتها للأسلحة الثقيلة كالصواريخ، وفقا لتقارير سابقة.
وتعتمد مليشيات الحوثي على وحدة أمنية خاصة في توفير الغطاء الأمني لحماية كبار قيادات الأمنية والعسكرية، التي قيدت تحركاتهم خشية أي ضربات إسرائيلية انتقامية، في ظل الهجوم الصاروخي الأخير على تل أبيب.
وفي 15 سبتمبر/أيلول الجاري سقط صاروخ باليستي يعتقد أنه من طراز طوفان، صاروخ إيراني الصنع، في تل أبيب في ثاني عملية للحوثيين منذ سقوط طائرة مسيرة في 19 يوليو/تموز ومقتل شخص وإصابة 10 آخرين، أعقبه اليوم التالي رد إسرائيلي على منشآت حيوية، وخزانات وقود في ميناء الحديدة.
مخاوف ضربة إسرائيلية
في الصدد، وعلى وقع المخاوف من ضربة إسرائيلية تعيش مليشيات الحوثي حالة استنفار أمني، خوفا من الحراك الشعبي المتنامي في شمال اليمن، تزمنا مع حلول الذكرى الـ62 لعيد 26 سبتمبر/أيلول 1962.
وترجمت المليشيات مخاوفها في اختطاف العشرات بينهم صحفيون وسياسيون وناشطون في صنعاء وإب ومحافظات أخرى، وفقا لمصادر إعلامية وسياسية.
وتجدر الإشارة إلى أن مليشيات الحوثي أحيت الذكرى التاسعة للنكبة بعرض عسكري، قدمت خلاله أسلحة مهربة كالصواريخ المضادة للسفن، وصواريخ بينها طوفان الذي كشفت عنه للمرة الأولى.
كما استعرضت جماعة الحوثي أيضا أنظمة دفاع جوي، ومسيرات، وزوارق مسيرة، وألغام بحرية، تزامنا مع تحليق طائرة حربية وحيدة من طراز F-5 و3 مروحيات من طراز Mi8T وMi17 وMi171، عملت في إعادة تأهليها من قبل خبراء من حزب الله في ورش خاصة بمطار صنعاء، طبقا للمصادر.
مواضيع قد تهمك
افتتاح المؤتمر الاول للنظام الصحي في اليمن.. خطوة نحو الاستد ...
الأربعاء/19/فبراير/2025 - 12:29 م
في خطوة هامة نحو تعزيز استدامة النظام الصحي في اليمن، انطلقت في مدينة عدن أعمال المؤتمر الأول للنظام الصحي، برعاية وزارة الصحة العامة والسكان، وبحضور
عاجل/ انطلاق المؤتمر الأول للنظام الصحي في عدن ...
الأربعاء/19/فبراير/2025 - 08:49 ص
انطلق اليوم في عدن المؤتمر الأول للنظام الصحي في اليمن، بحضور وزير الصحة العامة والسكان د. قاسم محمد بحيبح و بمشاركة واسعة من الجهات الصحية المحلية وا
عملية أمنية مشتركة تضبط قاربًا يقل 220 كرتونًا من “شمة الحوت ...
الأربعاء/19/فبراير/2025 - 12:20 ص
إعلام الحملة الأمنية المشتركة في عملية نوعية تعكس يقظة الأجهزة الأمنية وتكامل جهود الحملة الأمنية المشتركة لمكافحة التهريب، تمكنت القوات الأمنية والبح
ما الذي يحضر له اتحاد نقابات عمال الجنوب وهل حقا سيقلب الطا ...
الثلاثاء/18/فبراير/2025 - 11:50 م
يقول متابعون بأن تحضيرات غير عادية على طاولة حوار المكتب التنفيذي للاتحاد العام لنقابات عمال الجنوب ونقاشات حادة جدا من رؤساء النقابات العامة . يرى ال
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
وستفشل حملات تجميل شركاء 94
رائد عفيف
(العليمي) يعذب شعب الجنوب ورسالة هامة إلى قيادة الجنوب السياسية
قاسم عبدالرب عفيف
تصحيح المسار اصبح واجب وطني ..عملية قيصرية ضرورية الان
علي سيقلي
الفوضى بلمسة سحرية
اللواء علي حسن زكي
الاختراقات الاستخبارية..كيفية مواجهتها
عارف عادل ابو الخضر
لقد أصبح حبل الكذب طويلاً
د/ عارف محمد عباد السقاف
إنهاء عقود الطاقة المشتراة .. قرار شجاع يعيد تصحيح مسار الكهرباء
عبدالرؤوف الحنشي
المجلس الانتقالي الجنوبي بين صراع الإرادة ومخططات الاستنزاف