آخر تحديث :الثلاثاء - 15 أبريل 2025 - 09:03 م

اخبار رياضية


ثنائية رونالدو تضع الرياض بين أنياب النصر

السبت - 12 أبريل 2025 - 11:35 م بتوقيت عدن

ثنائية رونالدو تضع الرياض بين أنياب النصر

عدن تايم/كووورة

حول النصر تأخره بهدف إلى فوز (2-1) على ضيفه الرياض، اليوم السبت، ضمن الجولة السابعة والعشرين من دوري روشن السعودي للمحترفين.


واستفاد النصر من ثنائية كريستيانو رونالدو، ليرد على تقدم الرياض بهدف فايز سليماني، ويرفع العالمي رصيده إلى 57 نقطة، في المركز الثالث، بفارق نقطة وحيدة عن الهلال، وصيف الترتيب.


أما الرياض، فظل في المركز التاسع برصيد 34 نقطة.


الشوط الأول


لم يهدر النصر وقتًا طويلاً وبدأ في تهديد مرمى الرياض بمحاولة في الدقيقة الثامنة من كريستيانو رونالدو، لكن الكرة مرت بجوار المرمى بعد متابعة من جون دوران. وفي الدقيقة 13، عاد كريستيانو ليستغل الضغط النصراوي ويهدد مرمى ميلان بوريان برأسية تصدى لها حارس الرياض.


رد الرياض وظهوره الأول كان في الدقيقة 14 حيث استغل كوناتي انطلاقة من منتصف الملعب، وسدد كرة بعيدة مرت بجوار القائم. وفي الدقيقة 25، حصل الكولومبي جون دوران على فرصة خطيرة ليسدد لكن الكرة مرت بجوار القائم.


عاد رونالدو في محاولة لاستكشاف طريق الشباب، وسدد رأسية في الدقيقة 28 لكنها علت العارضة. ظل النصر صاحب الأفضلية من حيث السيطرة والاستحواذ والمحاولات على المرمى، لكن تكتل واستبسال دفاع الرياض حال دون اهتزاز الشباك، بينما ظلت الخطورة حاضرة للفريق الأحمر في المرتدات التي يعتمد عليها المدرب صبري لموشي بشكل كلي.


وفي الدقيقة 32، رد الرياض بقوة مرة أخرى من خلال تسديدة الغاني مينساه، لكن عارضة الحارس بينتو أبعدتها. ثم في الدقيقة 34، جاءت محاولة "رياضية" أخرى بتسديدة فايز سليماني، لكن بينتو تصدى لها.


وفي ظل فشل النصر في زيارة مرمى بوريان وصعوبة الوصول تدريجيًا، اكتسب الرياض جرأة جعلته أكثر خطورة على مرمى العالمي. وسدد كوناتي كرة أخرى باتجاه مرمى بينتو في الدقيقة 38 مرت بجوار القائم، فيما أنقذ بينتو تسديدة سليماني بعدها بأقل من دقيقة.


الرياض يتقدم


ونجح الرياض في قلب الأمور لمصلحته بهدف مباغت قبل نهاية الشوط الأول بثوان، حيث استطاع الخيبري أن يسدد على مرمى بينتو ليتصدى الحارس النصراوي قبل أن ترتد الكرة إلى فايز سليماني الذي تابعها في الشباك.


الشوط الثاني


مع بداية الشوط الثاني استعان المدرب ستيفانو بيولي بـ 3 أوراق بديلة دفعة واحدة، حيث شارك الإسباني إيمريك لابورت على حساب علي لاجامي في الدفاع، وعبدالمجيد الصليهم بديلاً لعلي الحسن في الوسط، فيما ترك أيمن يحيى مكانه للبرازيلي أنجيلو.


وأصبح النصر أكثر نشاطًا في الثلث الهجومي، خاصة مع تحرك السنغالي ساديو ماني بشكل أكثر إيجابية، بالإضافة إلى تقدم الظهيرين نواف بوشل وسلطان الغنام إلى مناطق الخطورة.


وفي الدقيقة 56، استطاع النصر تعديل النتيجة بهدف التعادل عن طريق كريستيانو رونالدو الذي جاء بعد عرضية ساديو ماني، أمام المرمى.


صاروخ الدون


وفي الدقيقة 64، استغل كريستيانو كرة تهيأت له من دفاع الرياض بتمركز أكثر من رائع من جانب الدون، ليسدد قذيفة مدوية ارتطمت بعارضة الحارس بوريان وسكنت الشباك، لتعلن عن تقدم نصراوي.


رفع رونالدو رصيده في صدارة الهدافين إلى 23 هدفًا، كما أن الهدف الثاني الذي سجله هو رقم 900 في تاريخ دوري المحترفين، علماً بأن الدون نفسه قد سجل الهدف رقم 800 في المسابقة.


ظل ضغط النصر مستمرًا بعد هدف التقدم، حيث سعى العالمي لقتل المباراة بالهدف الثالث تجنبًا لإمكانية العودة من جانب الرياض. لكن محاولات جون دوران وأيضًا كريستيانو لم تعرف طريقها إلى الشباك مرة أخرى.


وشارك عبدالله الخيبري بديلاً لأوتافيو في الدقيقة 84، لتأمين الوسط الدفاعي في آخر الدقائق.


الوقت بدل الضائع


احتسب الحكم البلجيكي إيريك لامبرختس 10 دقائق وقت بدل ضائع لم تكن كافية لتغيير النتيجة، لكنها شهدت بطاقة حمراء من جانب الرياض بعد اعتداء من أحمد عسيري على جون دوران، ليؤكد الحكم المخالفة عبر تقنية الفيديو ويشهر الكارت الأحمر للاعب.


أيضًا تصدت عارضة بينتو لفرصة خطيرة من إبراهيم بايش لتحرم الرياض من التعادل، بينما أهدر جون دوران أكثر من فرصة محققة على المرمى، منها انفراد بعد تهيئة من رونالدو